(市北)市教材培训市北简讯让统编版教材课程理念落地

保护视力色:

让统编版教材课程理念落地

——市北区参加青岛市小学语文统编教材培训侧记

   市北区教育研究发展中心  

新学期伊始,91日至98日,“基于‘言语实践·思维发展’的青岛市小学语文统编教材网络培训会”在全市掀起了研读新教材、落实新教法、交流新经验的学习热潮。通过本次培训,使教师们进一步明确统编版教材的课程理念,厘清了教与学的关系,为促进学生的深度学习,促进学生的言语实践和思维发展注入了新的活力。

自统编教材使用以来,市教研室高度重视新教材的解读及培训工作。在市教研员崔老师的统筹安排下,全市骨干教师结合自身教材使用情况,分批录制了不同年级、不同课型的教学视频,再经过严格地评课及筛选,最终为本次培训提供了精彩的讲座和优秀课例。本次培训会按照年级教材特点,共分六场,每场以“专题讲座+课例观摩”的形式开展培训,内容充实,时效性强。“课例研讨”展现言语与思维的碰撞过程,“专题讲座”展现理念落地的嬗变历程,从不同角度对新教材进行了精彩解读。

为保证全市语文教师都能参与到本次培训当中,市教研室提前下发了培训时间安排,市北区小学语文教研员胥老师、吴老师组织各学校语文教师以教研组为单位集体观看培训直播,全员参与了线上学习,教师们科学、合理地调整了工作和学习的时间,并就讲座中的内容及课例进行研讨,学习热情高涨,圆满完成了网上教材培训任务。


附件:(市北)市教材培训市北简讯让统编版教材课程理念落地2020914