(全市状况介绍)统编教材一到六年级上册全市培训

保护视力色:

聚焦言语和思维 提升语文课堂品质

——青岛市统编小学语文上册教材教法培训圆满举行

 

线上相聚培训,线下深入碰撞。为加强统编小学语文教材的解读与教学工作,本着坚持问题导向、服务一线教学的原则,为广大小学语文教师答疑解惑,提供教学指导,聚焦言语和思维,提高语文课堂教学品质,91日至8日,青岛市小学语文学科举行全市统编小学语文上册教材一到六年级培训,本次培训由青岛市实验小学提供技术支持。

培训围绕“言语实践·思维发展”这一主题,采取“专题讲座+课例观摩”的形式,既有策略分享,又有观摩课例,有很强的的实践指导价值。全市10位优秀语文教师做各年级《教材解读与教学建议》主题报告,18位老师出示精品课例,课例覆盖拼音教学、识字单元、策略单元、习作单元阅读、精读课、略读课、古诗、文言文、小说、口语交际、习作课和语文园地等多个课型,教学网络点击量达到一万多人次。

2017年统编小学语文教材使用以来,市教科院高度重视新教材的解读及培训工作。在市教研员崔志钢老师的统筹安排下,通过调研一线教材使用情况,多次协同全市优秀教师和优质教学资源,经过多次磨课和研讨,为一线教师提供多场培训活动。

本次统编小学语文教材网络培训会的圆满举行,在全市小学语文教师中掀起了研读课程标准、解读统编教材、研究新教法、交流新经验的研究氛围,引领全市教师落实统编教材的课程理念,提升教学水平,为促进学生积极学习的发生,提升学科核心素养发挥有效的作用。