喜报|我市初中语文学科“停课不停学”典型经验在全省推广

保护视力色:

近日,市教科院初中语文教研员邹欣老师以《我们的‘战疫’语文课》为题,在省初中语文在线研讨会上介绍了我市初中语文学科在“停课不停学”期间的典型经验。



青岛市初中语文学科“战疫”语文课的经验受到与会专家和老师们的高度认可。大家认为,虽然此次新冠肺炎疫情突如其来,给教学带来了极大的挑战,但是青岛市初中语文老师们倾尽心血,努力适应网络教学新常态,积极应对挑战,为全省初中语文教师开展网络教学提供了行之有效的经验。这些经验对于激发学生语文学习热情、引导学生关注生活、培养正确的情感态度价值观极为有益。


一、加强教研,快速适应网络教学“新常态”

 

    疫情期间,青岛市初中语文教师团队本着对学生的学习负责、对学生的未来发展负责的认真态度,积极适应网络教学“新常态”,充分发挥学科特色,努力上出精彩的“战疫”语文课。为确保教学质量,各区市各年级的网络集备遵循以往的集备制度,定期开展在线研讨。

 

市南区教研员孙松梅老师与市南区初中语文老师们每周开展网络集备。

胶州市教研员法洪雪老师正在开展“后疫情时代“线上教研”优化策略研究,该研究申报2020年山东省教育科学“疫情与教育”专项课题,已获批立项。  

市北区兼职教研员青岛三十四中李健老师组织集备组长每周制作上传的“备课资料包”。 

胶州市初中语文老师们组建的作文编审组在“趣味语文教与学”公众号上推送的写作教学资料。

 

二、不断强化网络课程开发与建设

 

为适应“停课不停学”期间的网络教学新形势和新要求,老师们利用互联网开展问卷调查,对反馈结果进行数据分析,发现传统课程设计无法充分吸引学生线上学习热情以及满足不同层次学生的学习需求,因此需要开发多样性、趣味性的线上语文课程。在这方面,崂山区的“互联网+趣味语文课程”和市北区的“‘战疫’语文课“最具特色。

崂山区初中语文教研员郑成业老师组织骨干教师进行了“互联网+趣味语文课程”开发,挑选教材中适合网络学习的内容,进行整合,形成了一系列富有知识性、趣味性的语文线上课程。 

市北区青岛市第三十四中学钟宪涛老师带领课题团队在疫情期间用短短20天时间开发了以“抗疫大事件”为主题的课程——“战疫”语文课。开发这一课程,旨在把抗疫大事件转化成为教学主题课程,努力实现这场抗疫大事件的学科价值和育人价值。

老师们在最美逆行者们的精神感召之下,在较短时间里制作完成新型网络语文课程开发,体现了青岛市初中语文老师们聪明才智和专业素养,以及强烈的社会责任感和使命感。这些教学资源的开发和利用,推动语文教学与时俱进,常教常新;对于激发学生语文学习热情、引导学生关注生活、培养正确的情感态度价值观极为有益。

三、努力实践在线推动阅读实验

骤然发生的疫情,引发了人们对于生命、健康、民族精神、共赢共存等多层次、多方面的思考。汉代文学家刘向说,书犹药也,善读之可以医愚。因此,青岛初中语文学科坚持“停课不停学,停课不停读”,在线推进全市师生阅读活动。青岛市各级各类平台的阅读推进,不仅鼓励、指导学生阅读,还积极推行亲子共读,师生共读。

崂山区实验初中语文组老师们倡导和组织亲子共读,要求家长和学生一起每日打卡,以文字、照片、朗读视频或音频等形式在阅读圈共享阅读成果。老师们让学生根据阅读打卡质量,投票选出班级“阅读达人”交流共读心得体会,还举行了网络颁奖典礼。老师们用心、用情做好疫情期间的阅读推广工作,营造线上阅读良好氛围,做学生阅读活动的引领者、组织者、陪伴者。

城阳区教研员曹雪芹老师创建的专属公众号,六年来一直坚持推送教师原创阅读感悟,推广教师阅读活动。疫情期间,老师们读书、投稿的热情更是不断升温。

  注公众号的不仅有老师,还有许多学生和家长,他们也渴望从语文老师的读书感悟中汲取更多的精神营养和阅读动力。