聚焦家校沟通 研创合作实招——市南区开展校长学院、中层干部培训班工作坊研讨

保护视力色:

聚焦家校沟通 研创合作实招

——市南区开展校长学院、中层干部培训班工作坊研讨

近日,市南区校长学院和中层干部培训班开展了“有效家校沟通”工作坊研讨活动。本次研讨活动立足各校的实际情况,充分发挥学校干部团队的主动性和创造性,结合教育研究中心推荐的书籍,在充分研读、准备的基础上,运用焦点讨论法、项目式学习的方法,使用头脑风暴、同理心地图、九宫格、鱼骨头等多种研讨工具,直击当前家校沟通的症结,共研提高家校沟通有效性的策略与方法。

直面问题,深入思考

 

             




 


青岛太平路小学干部团队运用焦点讨论法,针对社会化评价中的相关数据进行分析,挖掘数据背后的信息,思考家校合作的发展点,聚焦“居家学习中家长担忧、焦虑的集中问题”进行深入分析,寻找更好的家校沟通方式。

 

 

 

             




 


青岛定陶路小学在基于问题解决的“有效家校沟通”PBL工作坊中,引领全体干部和部分骨干教师从“心”出发,通过沟通卡片“引”思索、精彩体验“画”沟通、焦点讨论“话”沟通、聚焦行动“研”沟通,聚焦真问题、共研好策略。

直观体验 集思广益

 

                             











 


青岛第五中学全体干部对学校疫情防控舆情应对方案进行再次学习,再次明确了自己的工作职责及工作流程,并围绕初三复学后上放学管理和特殊时期亲子关系两个主题,进行头脑风暴式研讨,进一步提升了突发情况的研判与处置能力;青岛宁夏路小学聚焦家校合作主题,通过靶向诊断,共研有效策略。

直击症结 研出实招

 青岛福林小学以行动研究贯穿始终,利用焦点讨论(ORID)法、PBL项目学习等工具辅助,结合学校的实际情况,找准家校沟通的症结,引导干部们在对话沟通、思想碰撞中突破知易行难的状况,总结出27条实用的方法,转化并创造出可操作、可实施的行动计划;青岛第五十九中学的干部们在工作坊研讨中形成共识:家校联系工作不是机械化的教育工作,要找准契机对家庭教育进行指导,引发家校合作的智慧火花。

                        市南区教育和体育局

                        2020515