云端相聚共担责 家校携手助成长——家庭教育学科教师线上教研

保护视力色:

 


云端相聚共担责 家校携手助成长


——家庭教育学科教师线上教研


 


 

近日,市南区教育研究中心组织全区初中家庭教育学科教师,举行了线上家庭教育学科初中团队成立仪式暨首次教学研究活动。

 

云端连线 因爱相聚

会议介绍了市南区家庭教育学科学校调研情况及人员推荐情况,宣布初中家庭教育学科团队正式成立。教师们介绍了各自从事家庭教育研究的经历,分享了专业领域的优秀成果,表达了积极学习的热情与愿望。

区域引领 多维发展

了解当下 共话未来

区家庭教育学科教研员从德娟带领教师回顾了市、区家庭教育的开展情况,介绍了市南区教育和体育局指导各学校组织开展的家庭教育工作已然形成的多维推进、丰富有效的家校合作良好局面。

明确要求 共谋新篇

教师们再次学习了《市南区关于中小学加强疫情防控期间居家学习家校合作的指导意见》,深入了解了家委会作用的发挥、家校沟通渠道的畅通、全员育人导师团队的组建和家庭教育“云”课堂等相关情况,并就建成一支由家庭教育分管干部、班主任、心理教师、学科教师等共同组成的家庭教育教师队伍;成立一个承担区域、学校家庭教育指导工作的骨干队伍;打造一支专业从事家长面对面课堂、个性化家庭教育问题诊断指导的家庭教育团队等工作展开讨论。

 

问题开放 智慧碰撞

大家根据前期对学校家庭教育工作的调研,从对家庭教育的理解、工作中遇到的问题等方面梳理出六个开放性问题进行分组研讨,结合工作经验与心得,交流了对家庭教育的认识,分享了开展家庭教育工作的经验,探讨了家庭教育课程的设置,总结了当前遇到的问题与可行性对策。

 

课例观摩 互通互鉴

教师共同观摩学习了青岛第五十九中学于明东老师的《爸爸管孩子,劝您别着急:先观察,再出手》、青岛宁夏路小学郭斐老师的《为孩子的拖延加速》以及青岛第五十七中学牟腾老师的家长课堂精品课《浅谈初小衔接阶段的亲子交流》,大家纷纷表示深受启发、收获颇丰,并将不断学习、研究,充分发挥学校在家庭教育中的重要作用,加快形成家庭教育支持网络,推动家庭、学校、社会密切配合,共同培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

                               

                          市南区教育和体育局

                        2020515