市北区“慧心智教”家庭教育品牌凝聚家校合力

保护视力色:

近年来,市北区教体局高度重视家庭教育指导与服务工作,立足本区教育实践和基础,通过实施家庭教育“品牌引领工程”“课程建设工程”“智慧服务工程”的“三大工程”,倾力打造“慧心智教”家庭教育品牌,多层面提升家庭教育服务水平。

  1. 实施品牌引领工程,打造家校共育的“百花园”

市北区教体局打破由学校主动思考问题为主,家长配合为辅的单向家校合作方式的局限性,在全区中小学组建家庭教育宣讲团。为更好挖掘家长资源库,用好优秀家长,在全区中小学范围内形成家长讲师团工作运行机制,打造区域“慧心智教”家庭教育工作的特色服务品牌“慧心智教”意为凝聚家、校、社三方的慧心、爱心和耐心,以智慧、科学、专业的方法引领中小学幼儿园开展家庭教育指导与服务,为亲子共成长助力。

  1. 引领建设品牌阵地,汇聚家校合力

市北区教体局重视中小学和幼儿园家长学校规范化建设,健全学校(幼儿园)、年级、班级三级家长委员会,实现了规范化、标准化管理。“慧心智教”家庭教育品牌工程鼓励有条件的中小学和幼儿园为社区家庭提供公益性家庭教育指导服务。宁安路小学的“宁安星”家庭教育服务站以多元化的服务团队、多样化的实践活动和多维度的家教宣传为途径,充分拓展家庭教育空间和外延,让家庭教育由校内走向社区,做社区群众身边的“家庭教育指导师“。全区共有10所青岛市家庭教育示范中小学幼儿园,21所青岛市示范家长学校,8所学校家庭教育服务站被评为市级优秀家庭教育服务站。他们分布在不同的社区为更多家庭提供家庭教育指导,发挥了其家庭教育主阵地的作用。

(二)引领建设校级品牌,绽放校本特色

在“慧心智教”品牌的引领下,市北区各中小学幼儿园结合各自校情形成了亮点纷呈的特色品牌。四方小学的“阳光家校合作”以“尊重、参与、成长”为宗旨,让家长成为学校内部治理机制的重要参与方;宁安路小学的“宁安星”家庭教育服务站,让家庭教育由校内走向社区,做群众身边的“家庭教育指导师”;明德小学注重主动走进学校家庭,开展“家风家训家教”活动,形成了“好家规伴成长”的特色品牌,全面促进了良好风尚的形成。

  1. 实施课程建设工程,形成品质家校的“助推器”

 用科学、专业、智慧、的家庭教育方法启迪家长,家庭教育特色品牌课程紧紧围绕家长家长热点、难点问题进行开发,品牌系列课程已形成区域特色。

(一)规范基础课程,确保全员覆盖

基础课程是针对全体家长的、基于班级授课的普及性基础学习的课程。全区对中小学、幼儿园有统一规范基础课程授课要求,组织好班级的常态课,确保每年向每个学生家庭提供不少于48课时的普及性家庭教育指导服务。

  1. 区域顶层谋划,制度保障

市北区教体局重视加强家长学校规范化建设,全区中小学幼儿园家长学校基本实现“有牌子、有组织、有师资、有课程、有质量”。学期中,区教体局对基础课程授课有要求,有指导,有巡视,有反馈。区级层面会根据时间节点拟定不同时期家庭教育参考菜单指导教师选定主题,课后征集各年级优秀课程资源,形成市北区基础课程资源库。

  1. 重视队伍建设,智力支持

重视区校两级家庭教育师资队伍建设,培育了家庭教育种子工程专业队伍。成立了“市北家庭教育智库”,积极与国内家庭教育领域专家联系,同时邀请了本市家庭教育专家和本区特色人才,为家庭教育指导提供了有力的智力支持。组建了市北区家庭教育讲师团,制定了区域特色宣讲菜单,为学校提供了丰富的家庭教育资源。指导各中小学幼儿园成立了家庭教育管理团队,形成了以各校管理岗的“家庭教育总协调员”为具体负责人,以班主任、心理健康教师为主体的家庭教育骨干团队,锻造家庭教育的“智囊团”。目前,区域培养了拥有各类专业资质的教师270余名,形成了家庭教育骨干教师群。在2019年青岛教育局家庭教育优质课评选中,三名骨干教师获一等奖,一名教师获二等奖,其中,市北区还摘得了一等奖第一名的好成绩。

  1. 强化课程教研,精准指导

市北区教体局重视搭建以教师教育共同体为组成方式,以促进教师专业发展与提升教师家教指导力为目标,在学校层面成立了以心理骨干教师为组长,班主任老师为成员的家庭教育指导中心组,创设支持教师家庭教育、心理健康方面专业学习成长的氛围,激发教师专业发展的动力和活力。区教体局专注家教常态课的教师授课能力提升,形成了“四步教研策略”。第一步,针对每一次课程主题,为各年级定制家庭教育课程资源包,包括相关专业知识、课件、课程视频等资料,为教师授课提供便利条件;第二步,分年级组织集体备课,由骨干教师带领班主任老师研读资源包,结合班级特点形成个性化教案;第三步,组织课后反思,班主任老师分享授课中的“高光时刻”,研究解决授课中的难点问题;第四步,组织班主任教师整理授课资料,积累形成课程资源库。“四步教研策略”指导班主任在实践中不断提升家庭教育指导能力。

(二)研发进阶课程,实现深度学习

进阶课程主要是针对有积极学习意愿的,或有个性化需求的家长,结合家庭教育中热点、难点,聚焦亲子关系和夫妻关系的实际问题,采用游戏体验、角色互动、解疑答惑等方式,致力于解决家庭教育中的难点问题。

  1. 专题进阶课程,打造区域特色

区级主打进阶课程研发,紧紧围绕家长家长热点、难点问题,积极探索区域家庭教育专业品质课程,初步形成了“定制设计、基层试行、反馈提升、区域推广”的模式。市北区教体局重视课程深度开发,组建研发团队自主研发了“1+x”新生家长衔接系列课程。“1”即做好各学段衔接普及课开发;“x”即根据家长的育子需求开发设计了专题特色定制沙龙。如一年级幼小衔接阶段,以“如何帮助孩子度过入学适应期”为全区普及推广课程,五场特色定制沙龙落地结合不同学校不同家长需求,使对一年级家长指导有系统、有方向、有效果。“如何培养良好习惯”“您好,情绪君!”“如何说孩子才会听”“心理营养”“调整焦点、助力成长”五个主题家长自主抢课,场场约满。沙龙运用现场游戏体验、场景互动模拟等形式解决家长备受困扰的入学适应问题。全区共计开展80多场衔接专场,线上平台家长听课数达57000人次,线下到校听课家长数达有6万多人。市北区家庭教育衔接系列课程已形成区域特色,实现衔接专题进阶学习,切实为市北区家长送上蕴涵智慧的“家庭教育大礼包”。

  1. 专家进阶课程,解决难点问题

区域学校认真研究家长的需求和困扰,征求家长个性化反馈意见,结合心理学专业知识与家庭教育相结合设计区域内家庭教育专家进阶讲座内容。家长通过班主任老师进行自愿报名,根据各年级的热点、难点开设培养专注力、手机游戏、亲子关系、青春期等进阶培训,由个性化专题引领家长深入学习,有现场视频、心理实验引发家长不断反思,有针对性的进行方法指导。4中的“星空讲坛”、53中的“名校长论坛”、平安二小的“慧心家校课堂”等学校邀请岛城专家、芬兰教育专家进校,让更多市北家长在专家进阶培训课程,带着困惑走进课堂,带回方法解决家教难题。

  1. 体验进阶课程,聚焦家长成长

市北区教体局为有自我成长特别需求的家长设计系列了体验进阶课程。课程由区域专业家庭教育教师团队设计,形成市北特色“五个一”模式:一种家长视角,一个互动体验,一张合作学习卡,一种落地方法,一个成长任务。内容设计层层递进,环环相扣,场场衔接。如“家长团队建设体验”体验进阶课程中,“四格明信片”引领家长看到孩子行为背后的真正原因,“共画家园”绘画团队体验提高家长自我成长的能力,“静听童声”快闪解读孩子天性中的心理需求,启发式提问现场实践为家长提供养育妙招和实用技巧。体验进阶课程报名采取微信抢票模式,一旦开抢,几分钟就秒杀名额。很多家长场场报名,场场必到。每次课程结束,很多家长在班级微信群分享学习心得,收到了家长们的点赞好评。

三、实施智慧服务工程,构建多方合作的“聚能坏”

市北区教体局积极推进“互联网+家庭教育”发展,为家长们利用碎片时间即时学习家庭教育知识提供便利条件。用好“市北家校合作平台”和“市北教育和体育”微信公众号,开设家庭教育专栏,宣传教育政策、推广家教理念、进行方法指导,使之成为家庭教育的“掌上平台”。

  1. 优化项目服务,挖掘平台功能

分学区召开了8场家校合作座谈会,将市北家校合作平台的使用作为重要内容,广泛征集各学校对家校合作平台的意见建议,有针对性地修正漏洞、优化用户体验。组织各中小学在开学前后做好家长信息的更新工作,协助有需求的学校完成新生家长信息的导入工作。尊重基层首创,深入挖掘中小学在平台使用中的创新性做法,如在“校园圈子”应用中开展“好习惯打卡”活动,巧用平台的封闭性特点开发“家长入校通行证”功能,在“学校课程”应用中进行选课抢课等,引导学校逐步形成平台思维、养成使用习惯。关注“校长信箱”的动态,定期汇总整理家长反映问题的特点,监测家校互动的时效性,提醒个别学校及时回应家长诉求。市北区家校合作平台就象是一个相对封闭的“朋友圈”,将学生家长、教育行政部门、学校三方凝聚在一起,发挥着多方合作育人的“聚能环”作用。

  1. 夯实基础应用,实现便捷服务

市北家校合作平台设有“教育快讯”“调查问卷”等多个专栏,宣传教育政策、家教理念方法、活动预告,使之成为畅通家校的的“助推器”。充分利用“教育快讯”栏目发布区域教育政策、进行招生入学宣传。今年“全国家庭教育主题宣传活动”期间,我们在“教育快讯”开辟了“家教指导”专栏,推送原创家教指导文章,“打开博物馆的正确姿势”“旅行中的家教小妙招”等,受到家长欢迎。用好“调查问卷”功能,进行了活动课评估、课后托管、家长满意度测评3次大规模的问卷调查,家长参与率达100%。特别是在活动课的家长评估中,我们克服了问卷个性化突出、内容复杂、无经验借鉴的诸多困难,自主开发设计了菜单式问卷,实现了“一校一问、精准推送、分类汇总”,高效完成了评估任务。

  1. 拓宽应用领域,打造“掌上通”平台

市北区教体局在不增加开发费用的前提下,充分挖掘平台的潜在功能,将平台建设成为随时可学、随时可用的“掌上通”。一是开通平台直播功能,面向全区家长进行了“市北家长大课堂”和“红领巾慕课”直播9场,参与听课的家长累计超过20万人次。二是开发即时通讯功能,引导下载使用家校合作平台的APP,建立了校长园长群、家庭教育工作群等,引导进行手机端功能分区,将工作事项从个人微信中剥离出来。三是引入文档协作应用,用活企业微信的免费功能,将“腾讯文档”嵌入家校合作平台,在协作办公的模式下汇总学校信息。学校心理健康教育情况调查、家长面对面活动安排表等全范围、大规模的汇总任务,在共享文档模式均可便捷高效地完成。四是探索微课会议功能。响应精文减会的要求,尝试在平台“通知公告”中使用微课会议功能。如,今年针对青岛家校合作网信息报送工作制作了视频微课,配合PPT讲解工作要求和方法,可随用随看,为基层工作提供了便捷服务。