“疫情与教育”成果公报

保护视力色:

“疫情与教育”成果公报

 

    一、题   目:疫情下中小学家庭教育专业化指导区域运行模式研究

    二、内容摘要:一场突如其来的疫情使学生、家长及教师的生活方式、学习方式和工作方式都发生了极大的改变,也给家庭教育带来了极大的挑战。为全面了解疫情防控期间,市域中小学教师、学生及家长在家校共育、亲子沟通等方面的现状、需求和问题,课题组利用自编问卷(问卷信效度均达到统计学要求),本着无记名自愿参加的原则,对各区市中小学教师及家长进行了网络调研。最终共回收教师问卷5868份,家长问卷62273份。根据问卷调查结果显示,全市中小学学生及家长面对本次疫情带来得学习方式、亲子沟通等方面的转变,情绪相对稳定,家校沟通顺畅。

    三、关 键 词:疫情防控  家庭教育  专业化指导 

    四、引   言:青岛市教育科学研究院魏琛主持的《疫情下中小学家庭教育专业化指导区域运行模式研究》,课题编号:2020YZJ190,参与人傅大坤、袁凤、王正伟、王克伟、邸秀娟、王萌、朱桃英、郭斐。该课题为2020年山东省教育科学规划课题“疫情与教育”专项课题。本研究的主线是家庭教育专业化指导区域运行模式的分析和开发,分析校(园)家庭教育指导在特殊时期的有效做法,探索建立区域内家庭教育专业化指导的有效运行体系,提升教师家庭教育专业化指导能力,形成具有地区特色的家庭教育专业化指导的区域模式,服务于特殊时期及日常。本研究启动以来,通过对各区市中小学教师及家长网络问卷调研和分析,已取得阶段性成果。

    五、成果内容

    第一部分:问题缘起

新冠肺炎疫情,使得特殊时期家庭教育的家庭应急、生活方式、亲子关系、居家学习和陪伴等方面的问题进入公众视野,关于特殊时期家庭教育专业化指导的研究,目前罕有学术文献。本课题研究旨在通过疫情防控下家庭教育专业化指导的研究与实践,为本次疫情及后续类似情况提供经验和借鉴。为深入了解疫情防控期间,市域广大中小学家庭教育指导现状和需求,课题组利用自编问卷,对各区市中小学教师及家长进行了网络调研,为有针对性地提升市域家庭教育指导水平和本课题推进打下基础。

第二部分研究内容与方法

   (一)研究内容

1.了解疫情防控期间,我市中小学教师、学生及家长在家校共育、亲子沟通等方面的现状、需求和问题。

2.分析数据成因及教师、家长等不同人群的困惑和需求。

3.对家庭教育建设、构建课程体系、提高网课质量等方面提出对策与建议。

    (二)研究方法

    1.问卷法。对我市中小学教师、学生及家长分别开展问卷调查,了解特殊时期家庭教育指导工作的现状、需求和困难,分析区域化模式的工作重点。

    2.分析法。根据不同区域、中小学(幼儿园)的教师、学生、家长人群的调查结果进行多角度的对比和分析。

    第三部分:研究结论

    根据问卷调查结果显示,我市中小学学生及家长面对本次疫情带来得学习方式、亲子沟通等方面的转变,情绪相对稳定,家校沟通顺畅。

(一)家校沟通顺畅

对待“停课不停学,家校共育”活动,家长和教师都表现出积极的态度,教师积极主动参与家庭教育指导,家长积极主动配合学校各项教育教学指导工作。

1. 沟通频率较高。64.01%的教师非常愿意参与家庭教育指导,有94%的教师每周至少与家长联系一次,有超过1/3的教师每天都与家长联系,了解孩子情况,解答家长遇到的各种问题。有60%的家长每天观看学校提供的相关学习材料,遇到问题都及时与了教师沟通。在沟通频率上,高三教师家校沟通的次数要明显多于高一高二,面临高考,家长和学生都有不同程度的焦虑,需要教师及时的给与他们支持和帮助。而在义务教育段不存在显著性的差异。

    2.沟通方式多样化。首先是提供家庭教育资源多样化。疫情期间,教师、家长和学生首先面临的挑战是学习方式的变化。网络教、学成为一种替代学校课堂教学的主要方式,已被广大家长和教师认同和采纳。调研结果显示,中小学教师为家庭提供教育资源的方式主要有提供网课资源和讲课录像、进行系列家庭教育讲座等。同样,家长获取教育资源的方式也呈现出多样化。有92.30%的家长也是通过钉钉、微信、QQ、千聊等互动直播软件获取学校推荐的教育资源,其中有88.68%的家长认为这种方式对于孩子的学习和成长是有作用的。其次是家校互动渠道多样化。疫情期间,教师和家长都非常关注孩子居家学习的心理状态、情绪疏导、学习方法和习惯的养成、生活自理能力的培养等等,因此家校互动频率更高,互动渠道更加多样。

3.沟通内容相对集中。学习方式的转变是教师、家长和学生在疫情期间面对的最大的挑战。因此家校沟通的主要相对集中在学习、心理健康、行为习惯几个方面。教师跟家长沟通的主要内容是学习,其次是孩子的心理健康及行为习惯,以及亲子沟通、孩子成长的具体问题等。这说明居家期间教师和家长最关心的是孩子的学业和身心健康。在沟通内容方面高一高二与高三呈现显著差异,对于高一高二的学生而言,老师更加关注的是他们的行为习惯和人际关系。高三家长当然最关心的是孩子的学习,因为孩子即将面临高考,这是无法避免的现实,所以高三学生家长对学校提供优秀教师录像课更感兴趣。高一高二的家长更加喜欢通过专家讲座方式来获取教育资源。小学和初中未见显著性差异。

4.家校沟通方式存在区域差异。从问卷数据分析结果来看,通过热线电话为孩子提供教育资源、帮助孩子成长方面,城市要优于农村,县城和乡镇未呈现显著差异。造成这种差异的主要原因可能与家长的家庭教育理念、家庭教育相关知识的普及程度不同有关。城市和乡村的家长都很关注孩子的成长,但是当孩子出现困扰时,城市和乡村的家长可能会采取不同的方式去获取能够帮助孩子的资源,城市中心理咨询、家庭教育资源方面的热线电话资源比较丰富,而乡村地区相对匮乏。这是造成数据呈现显著性差异的主要原因。

(二)情绪相对平稳

从问卷的总体情况来看,目前无论教师、家长还是学生,面临这场突如其来的疫情,都抱有一种积极乐观的态度,情绪基本稳定平和。教师和家长们出于对孩子的爱,耐心地陪伴孩子、指导孩子学习,互相沟通教育指导孩子的方法,当孩子出现情绪波动时及时给予关心与帮助。有90%以上的教师认为自己的情绪基本是稳定的,说明大部分教师面对突发状况都能及时调整自己的心态,以积极态度应对。家长方面,有86%的家长能理解并配合教师做好在疫情期间的家庭教育,在家陪伴孩子感觉愉悦,当然也有个别的家长表现焦虑,甚至有愤怒的情绪,大多体现在母亲身上,调研结果显示,母亲的焦虑程度要明显的高于父亲和其他监护人。在家长和教师的帮助下,孩子们的情绪都比较稳定。超过80%的家长认为孩子目前的情绪稳定或基本稳定。

    第四部分:政策建议

    (一)加强家庭教育专业团队建设。调查数据显示,家长和教师都缺乏家庭教育指导的专业知识和理论支持。因此,需要加强家庭教育专家团队建设和家庭教育专业指导教师的培训力度,组建由家庭教育指导中心(或家庭教育科)相关人员、家庭教育教研员和中小学家庭教育指导教师组成的专业队伍,指导各中小学家庭教育指导工作。

(二)逐步构建家庭教育课程体系。疫情假期中,各中小学、幼儿园的家长学校均以空中课堂的形式组织,存在着分散性、碎片化的问题。构建家庭教育网络课程体系是对家长学校提出的新课题。作为家长更新家教理念、学习家教方法的学校,依据统一的、系统化的教材进行教学,是规范化家长学校的必备条件。统一教材有利于班主任合理安排家长学校授课内容,保障学时、避免随意性;统一教材有利于家长完整系统地学习各年龄段发展特点与家教方法,避免知识的碎片化;统一教材有利于引领班主任提高家教指导水平,保障家长学校授课的基本质量,避免校际差距过大。

(三)着力提高家庭教育网课质量。近年来,网络上关于家庭教育的课程资源非常多,既有百花齐放的盛景,也有鱼龙混杂的隐忧。疫情假期以来,从教育管理部门到中小学、幼儿园也都陆续推出了许多家庭教育微课、直播课进行在线指导,家庭教育网络课程资源空前繁荣。一方面,这是值得欣喜、值得肯定的良好局面,体现了全社会对家庭教育的重视和推动,也侧面反映了家长对家庭教育知识和方法的渴求。另一方面,也需要关注从量的增加向质的提升的转变。建议以先进科学的教育学、心理学为依据,遵循青少年身心发展规律;同时,把握成人教育的特点,从家长的需求入手,切实解决家庭教育难题,既要有触动心灵的观念和思维引领,也要有落地管用的方法指导。