开学复课 爱心护航

保护视力色:

开学复课  爱心护航

加强中小学心理健康教育工作,是全面推进素质教育、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的必然要求。根据当前疫情防控形势和学生心理状况,为更好帮助中小学生顺利适应复课阶段,市南区学校在复课阶段开展内容丰富、形式多样、参与广泛、针对性强的心理健康教育系列活动。

    一、复学先收心,助生归校园

随着疫情逐步得到控制,各地中小学已陆续恢复开学。根据当前疫情防控形势和学生心理状况,为更好地帮助学生顺利适应新学期,以更积极的心态投入到开学复课后的校园学习,市南区所有学校均以不同形式,多渠道、全方位地开展了复学第一课的心理健康教育课程。青岛嘉峪关学校编写了《嘉师复学前心理指导手册》送给全校师生,同时开展了《复学后的一天》心理健康教育课;青岛香港路小学对学生发起了《“大声说出你的爱”复学心理倡议书》并针对学生年龄特点开展了系列心理主题教育活动;青岛宁夏路小学开展了《疫过天晴,从心出发》的心理课程和系列活动等。

市南区各学校齐力共复学,通过多形式的课程和活动进一步促进学生科学认识心理健康的重要性,了解心理健康知识,掌握必要的心理调适方法,形成正确的心理健康观念,引导学生以积极的态度面对生活,增强耐挫能力,为新学期增添心动力。

    二、复学摸底,心理评估

    注重居家学习与复学的衔接,全面排查分析学生心理状况。为了深入了解学生复学后的心理状态和需求,及时跟进各项心理健康教育工作的安排和实施,我区多所学校向全体学生发放了《学生复学心理调查问卷》,全面排查分析、掌握学生心理状况,为复学后做好学生心理工作提供依据。心理问卷题目分别从学习目标、自评压力源、学习困扰等方面对学生的学习状态、心理情况进行初步筛查,学校心理工作室要掌握困扰学生的具体压力来源和情绪行为问题,及时做出帮助和干预。

    三、教师收心,表率先行

    新学期开学,教师面临调整教学计划和课程安排、了解掌握学生学习进展情况、参与学校疫情防控工作、帮助学生做好居家学习与在校学习衔接等任务,工作压力较大。市南区切实关心教职员工心理健康,帮助他们解决教学和生活中遇到的难题,给予心理支持。组织形式适宜的教师活动,鼓励教师自主调整情绪,建立积极的生活观和工作观,提高生活满意度和职业幸福感,也对学生起到良好的榜样示范作用。为教师录制了复学的心理准备的视频《调整回归,重新适应——给教师》,帮助老师们放松减压,调整回归工作状态。

     四、家校合力,共同教育

为统筹做好中小学新学期开学工作,市南区在着力进行学生摸底、调试并做开学准备的同时,分别对学生、家长、老师以“校园家书”的形式进行了心理健康教育宣传和指导。《一封家书赠家长——为孩子指路,做成熟的家长》,从家庭教育的角度给予家庭教育指导建议,帮助孩子重建成长目标,合理规划人生,增强亲子沟通和关系的密切度。青岛新昌路小学进行了《家庭心智慧,健康助成长》的家庭教育专题课,青岛德县路小学开启了家长微课堂的系列家庭教育微课。青岛宁夏路第二小学也开播了家长云课堂的教育活动等。

《要复学了,和同事们聊聊》这封家书是送给老师们的,青岛五十九中的于明东老师以教育同行的身份和老师们进行心灵的沟通和教育建议,帮助老师们做好复学心理工作调试。《开往希望的火车——复学我准备好了》这封家书是送给学生们的,给即将要复学的学生送上了四个小锦囊:以积极平和的心态提高自身免疫力;明确学习的意义,激发学习积极性;制定目标,为之努力;改变认知,调适心理,适应复学。更好帮助学生做好复学心理“复位”。525日小学复课在即,市南区又组织录制复学前的心理准备和复课后的心理第一课,为学生录制了复学心理准备的视频《安稳身心积极适应——给学生》,带领他们通过放松练习,借助孩子们丰富的想象力,放松舒缓身心,减轻压力感,重整复学回归校园意识,确定存在感,促进自我快速完成居家模式到学校模式的切换有很大的帮助。

“市南心智慧”公众号定期发布有关复学帮助师生和家长顺利过渡的心理文章以及心理小妙招,如《如何引导孩子认真上网课,激发学习动力》、《复学后如何帮助孩子稳定情绪,适应学校生活》……目前已发布325篇心理文章或课程,受到了师生的喜爱,家长的好评。

    五、毕业寄语,陪伴冲刺

市南区应对面临疫情、考试和升学多重压力的初三年级学生提供教育、教学和心理的全方位支持。58日全市初中毕业年级学生返校复课,我区初中学校对初三毕业生进行了毕业期心理调查,以便给予学生针对性帮助,引导学生积极投入学习,自信备考。调查发现,复学后的情绪调整、节奏适应、同学竞争、家长期待等都给学生带来了一定的心理压力。为此,松梅老师带领初中的心理教师们给所有初三学子带来了“定心丸”,为毕业生送去了温馨问候和心理支招,此举为毕业年级学生提供全方位支持,协助学生以自信平稳的心态积极备考。