您好,欢迎您来到青岛市招生考试信息网!
当前的位置: > 普通高考
普通高考

2021年夏季高考及普通高中学业水平等级考试温馨提示

时间:2021-05-31

各位考生:

2021年夏季高考将于6月7日(周)至6月8日(周),普通高中学业水平等级考试将于6月9日(周)至6月10日(周)进行。为帮助考生顺利完成2021年夏季高考和普通高中学业水平等级考试(以下简称夏季高考),现将考试安排及有关要求提示如下,请提前做好准备。

请考生和家长一定关注考试时间,尤其是考试的开考时间和各科目的考场。根据考试规则:所有考试科目开考15分钟后,考生不得进入考点参加当次科目考试,考生不得提前交卷出场。

按编排原则:考生在整个考试过程中考点不变,语数外科目考场固定,但等级考试科目的考场会在考点内发生变化,请考生在等级考试入场时注意考场的变化,避免进错考场。

二、考点设置和分布

全市共设10个考区,32个考点。考点分布(附件1)。

考生的具体考点、考场和座号以本人准考证为准。

三、有关注意事项

(一)及时打印准考证,认真阅读考生须知

考生须凭准考证参加考试。考生本人凭密码于6月1日至10日(打印时间:1日-6日为每天9:00-20:00;7日-10日为每天7:00-20:00)登录省教育招生考试院普通高等学校招生考试信息平台(http://wsbm.sdzk.cn)自行打印准考证,考生登录信息平台时除需输入个人登录密码外,还需输入接收到的手机短信密码。准考证需使用A4幅面白色复印纸竖向打印。

准考证正反两面均不得涂画、修改。考生务必仔细核对准考证相关信息,认真阅读相关考试要求和填报志愿告知书,确认无误后应当妥善保管,防止丢失。准考证信息保存期为考试成绩发布后4年。

特别提醒:

1打印准考证后,请考生准确掌握考试时间、考点地址等信息,并仔细阅读“考生须知”,严格遵守。参加考试、志愿填报相关要求及提示内容印在准考证上,请考生务必认真、仔细阅读准考证上的所有文字,按要求及提示做好相关事项。

2建议考生多打印几份准考证备用也可将准考证输出为电子版保存,以防止丢失,考试结束统关闭将不再提供打印服务。

(二)充分做好考前准备

1.熟悉考试环境

考生可在6月6日(周)下午16:00后到考点指定区域内查看相关信息和宣传材料。按照考试安全及防疫要求,考生和家长均不得进入考点。考试期间,不要在考点外长时间驻留拥挤,保持合理间距。请考生和家长理解并配合。考试当天,考点会安排专人组织考生有序入场。

2.做好身心和物品准备

请考生合理安排学习和休息,保证身体最佳状态。考试期间,沉着冷静,认真仔细,准确理解考试要求,正确使用各类文具,规范答题,充分发挥水平,争创优异成绩。

3.做好交通出行等准备

请考生提前熟悉考点位置,合理安排交通工具及行程路线,提前确定交通工具和线路,保证提前到达考点,进入考点须进行体温测量和第一次安检,建议考生至少提前30分钟到达考点。请考生妥善安排好考试期间衣食住行,要充分预估到气候变化、交通阻塞等原因带来的不便,留出充足时间赶赴考点,及时关注天气变化,注意食宿安全,准备好考试规定的证件及考试用品,以最佳状态参加考试。

特别提醒:今年高考期间恰逢周一到周四工作日,高峰时段路上拥堵,建议考生提早准备行程,避免耽误考试。

(三)合理采取防疫措施

为保障考生健康安全和考试平稳顺利,请广大考生严格执行如下疫情防控要求:

1.加强防疫知识学习,积极采取防控措施,做好个人防护,避免人员聚集。请考生于5月23日前申领山东省电子健康通行码并保持通行码为绿码,考前省教育招生考试院将统一进行网上核查,考生入场时无需向考点出示。考生须做好个人防护,自觉进行体温测量、记录及健康状况监测,有身体异常情况须要上报学校或考点所在招生考试机构。建议考生无特殊情况不要离鲁。

2.考生赴考点出行时提前准备好口罩,请考生排队有序入场和离场,与他人保持安全距离;低风险地区的考生在进入考场前要全程佩戴口罩,在考试过程中可自主决定是否佩戴。非低风险地区或备用隔离考场的考生要全程佩戴口罩。

3.考生打印准考证同时须打印《2021夏季高考考生健康承诺书》(以下简称《承诺书》),如实填写个人健康情况并签字。有“是”项的考生非绿码的考生,需提供考前7日内核酸检测合格证明,且首场考试进入考点时须在考点门口防疫组做登记。所有考生《承诺书》在进入考点时交给考点工作人员

4.考试期间做好个人防护,勤洗手,公共场所佩戴口罩。避免和无关人员接触。避免考生、家长在考点附近聚集,同时做到在各种场所确保一定的社交安全距离。

5.考前有发热(体温≥37.3℃)情况或考前14天内有境外或非低风险地区旅行经历的考生,务必前往青岛市定点医疗机构作核酸检测。考生入场时主动向考点说明情况,并提供考前7日内核酸检测合格证明。

6.所有考生进入考点前必须接受体温测量。体温≥37.3℃的考生,需进行体温复测。体温复测后仍≥37.3℃,经专业评估和综合研判,能继续参加考试的,将安排在备用隔离考场进行考试。在备用隔离考场考试的考生须全程佩戴口罩。

7.考生在考试期间一旦出现发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等症状,应立即向监考员报告,服从现场工作人员管理。

8.考生应听从考点指挥,有序入场和离场,尽量与他人保持安全距离。

9.根据疫情防控和安全要求家长不要在考点外聚集等候,保持安全社交距离。

(四)遵纪守法诚信应考

1.明确入场要求

考生入场须凭准考证、身份证(原件),6月7日首场考试时须《承诺书》交考点工作人员备案,部分考生(新冠肺炎疑似患者、确诊病例接触者、已治愈未超过14天的病例以及考前21天内从境外、高风险等级地区回鲁的、考前14天内从中风险等级地区回考区的、居住社区21天内发生疫情的、考前有发热(体温≥37.3℃)或其他呼吸道疾病症状的)还需携带考前7日内核酸检测报告。考生入场前须主动接受体温监测身份验证和安检检查。考生须进行人脸识别两次安检,请考生预留充足的入场时间,以免耽误考试。

考生身份证丢失的,需到公安部门办理临时身份证或临时身份证明;准考证丢失的,须自行设法打印。

本次考试实施两次安全检查,第一次是进入考点封闭区时,除考试规定文具及相关证件材料外,其他各类非必需物品(包括手机、手表、书包等)不准带入考试封闭区,考生应提前清理并妥善保存好个人物品。第二次是进入考场时,考生应配合监考员进行证件和违禁物品检查。

考生携带水杯、水瓶(不得有影响考试公正的文字和图案)应按考点要求统一放置在座位底下,不得将水杯、水瓶放在桌上,以免污损答题卡。

按照要求:“任何无关物品不准带入封闭区”,严禁将手机及摄、录像设备带入考场,一经发现,将按照考试有关规定严肃处理,拍照试题、答卷等涉嫌违法犯罪,涉嫌违法犯罪的考点须向公安机关报案。严禁将试卷、答题卡(答卷)或草稿纸带离考场。

特别提醒:

1考生要自觉遵守考试规则,请提前在考点外自行妥善处理禁止带入的物品。

2为了防止考生无意中携带手机手表等违禁物品参加考试,强烈建议考生不要携带违禁物品赴考点参加考试,如已经带至考点附近,建议在考点外自行妥善保管,不得带入考试封闭区内。

3自觉服从监考员等考试工作人员管理,维护考试工作秩序。所有送考、陪考的人员和车辆不能进入考点。

2.遵规守纪,诚实应考

本次考试全部安排在国家教育考试标准化考点,配备金属探测器、通讯设备屏蔽设备、身份证识别仪等设备,各考点考场考试全过程实行电子监控,考生入场时应服从考试工作人员管理,主动配合进行入场检查。严禁携带手机入场,严禁将试题、答卷拍照上网。

特别提醒:

(1)对考试中出现的违纪作弊行为,省教育招生考试院将按照《国家教育考试违规处理办法》(教育部33号令节选)有关规定严肃处理;

(2)使用伪造证件、替考、携带无线通讯设备(含手机、各种电子设备)进入考场,一经发现将依据《中华人民共和国刑法(修正案九)》《中华人民共和国保密法》《最高人民法院、最高人民检察院关于办理组织考试作弊等刑事案件适用法律若干问题的解释》有关条款向公安机关报案;

(3)参加国家组织的统一考试发生的违纪作弊行为,将依法依规严肃处理,记入考生国家教育考试诚信档案;涉嫌违法犯罪的,移送公安机关

目前山东省正在开展“净化考试环境严厉打击考试作弊违法犯罪活动”专项行动,这是维护考试公平公正和社会和谐稳定、维护教育考试的权威性和公信力的重要举措。考生务必认真学习国家教育考试的各项纪律规定,牢固树立法律意识、诚信意识、规则意识,自觉遵守高考《考规则》(附件2),诚实守信、遵守规则,不要轻信不法分子散布的“助考”信息,防止上当受骗;不要心存侥幸,因携带违禁物品进入考场而产生违纪、作弊后果。

3.沉着仔细,规范考试

(1)请考生认真审题,准确理解各科考试要求,科学安排答题时间,认真规范答题,保证字迹工整清楚,避免因错误理解和疏忽大意影响考试。考生须根据监考员的要求在《考场考生信息表》上签名。

(2)请考生在答题时首先通览试卷和答题卡的答题区域,看准试题要求,如有选做题请特别注意选做题的相关要求,确保在各题指定区域答题,避免因写错位置而更换答题卡的现象。按照规定,因考生个人原因更换答题卡的,不延长考试时间。

(3)考生入场坐定后,首先核对桌面上条形码的姓名是不是本人,若有问题,立即举手报告。等分发答题卡后,要按照规定将条形码粘贴在答题卡上“贴条形码区”位置,尽量平整,若不慎贴倒、贴歪或贴皱,不影响扫描,无需担心。答题卡要注意保持整齐、干净,不要折叠或损毁。

(4)开考信号响前不要抢答,开考信号发出后才能开始答题,考试结束信号响后不要拖答,否则按违纪处理。

(5)任何人不能带走和毁坏任何一张试卷、答题卡和草稿纸,否则各科考试成绩无效。考试结束铃响后,须立即停止答题,按页码顺序整理好自己的试卷、答题卡、草稿纸,静坐等候,待监考员收完所有材料并检查无误后,依据监考员指令依次出场。

(6)建议考生合理安排学习和休息,舒缓紧张情绪,进行必要的心理疏导注意饮食卫生,避免意外情况发生,以最好的状态参加考试,发挥出应有的水平。

(五)成绩查询录取确认

1.6月底公布考试成绩(具体时间将在山东省教育招生考试院网站提前1天公告)。考生可登录http://www.sdzk.cn查询本人成绩。对成绩如有异议,可以于成绩公布次日起3日内,按程序申请成绩复核。

2.同时被春季高考、夏季高考录取的考生,必须自行上网确认报到学校(具体时间见夏季高考准考证),逾期不确认视为放弃今年高考录取,由此造成的一切后果考生自负。确认网址:http://wsbm.sdzk.cn/。

未尽事宜,请咨询报名所在区、市招生考试机构(联系方式见附件3)。

祝广大考生取得佳绩!

附件:

1青岛市2021年夏季高考及普通高中学业水平等级考试考点安排表

2《山东省教育考试考场规则》

3招生考试机构联系方式

 

青岛市招生考试院

2021531

 

版权所有:青岛市招生考试办公室
地址:青岛市鄱阳湖路5号甲   邮编:266071   鲁ICP备05030528号