您好,欢迎您来到青岛市招生考试信息网!
当前的位置: > 中考与高中段招生
中考与高中段招生

2021年胶州四中航空班招生简章

时间:2021-05-07

胶州四中是一所公办普通高中,隶属于胶州市教育体育局,以青少年航空教育为特色,2013年组建首届航空班,2016年经青岛市教育局批准在全青岛市招生。

为进一步激发青少年航空报国热情,选拔品学兼优、符合条件的航空后备人才,推进我市招飞工作快速发展,按照青岛市教育局关于做好2021年全市初中学业水平考试与普通高中招生工作的有关规定,2021年胶州四中航空班继续在青岛市范围内招生。

一、胶州四中航空班简介

胶州四中现为全国航空特色学校、中国航空学会会员单位、全国航空科普教育基地、山东省青少年航空教育基地、青岛市普通高中特色办学项目十大先进学校、胶州市航空教育特色学校,为沈阳航空航天大学等多所航空航天类高校优质生源基地

航空班面向全青岛市招生,单独编班,军事化管理,免收学杂费和住宿费。学校配备优质师资,配有航空科创实验室、航空教材假期安排正规军事训练、航理教育和国际交流。航空班成立以来,出色完成了国际青少年航空教育协会组织的与英、美、澳、加、韩、港等国家和地区的师生互访任务,学员气质修养、交往能力、心理品质、身体素质等方面皆有很大提升,文化课学习成绩有巨大进步招飞人数年年攀升。

目前航空产业有巨大的人才需求,飞行员(军航和民航)社会地位高,经济待遇优厚,与航空有关的其他专业也有光明的就业前景;而胶州市在发展航空产业方面具备良好的区位优势,胶东国际机场的启用和国家级临空经济示范区的建设为胶州航空产业发展插上了腾飞的翅膀,也为胶州四中培养空军、民航预备人才和通用人才提供了广阔的发展空间。

二、招生计划及管理

面向青岛各区市招收1个“航空班”,50人,胶州四中自主管理。

三、招生对象

具有青岛市户籍或学籍,有志于接受军事训练和航理教育应届初中优秀毕业生。

四、报考条件

1.拥护中国共产党的路线、方针、政策,热爱中国共产党,热爱祖国,热爱人民,政治可靠,思想进步,品德优良,作风正派,遵纪守法,历史清白,本人自愿,家长(监护人)同意。

2.按空军标准视力表(C字表)单眼裸眼视力不低于0.1(相当于E字表0.1),无色盲、色弱,未进行近视屈光手术或角膜塑形治疗。

3.身高男生一般在160-185厘米之间,女生不限。无影响功能的文身、刺字、瘢痕等。

4.对飞行有较强的兴趣和愿望,思维敏捷、反应灵活、动作协调、学习能力强,性格开朗、情绪稳定,有敢为精神。

5.学习成绩优秀,外语限英语。

五、工作流程

(一)报名

胶州四中航空班志愿为普通高中提前批志愿,与普通高中招生一同进行。

1.5月20日(星期四)至22日(星期六)每天8:00至20:00,登录“青岛市初中学业水平考试(高中阶段学校招生)管理平台”(网址:http://wsbm.qdedu.gov.cn),进入“跨区招生志愿端口进行网上志愿填报。填报航空班志愿,仍需填报基本志愿表”,以免影响录取。

2.网上报名显示成功后,须关注“胶州市第四中学”微信公众号,学校将在公众号上发布体检面试、录取等相关信息;下载《航空班考生体检表》(见附件)自行打印(一式一份),填好相关信息,贴好照片,体检时交胶州四中。

3.报考山东省实验中学空军和海军航空实验班考生,可兼报胶州四中航空班志愿,若军航实验班体检合格,可免胶州四中体检直接计入优秀等级;若体检不合格,需参加胶州四中体检(胶州四中分军航和民航两个体检标准)。

(二)综合素质评定(体检及面试

时间定于初中学业水平考试后,具体时间和地点根据空军招飞局济南选拔中心安排确定

1.体检。体检分眼科外科”“内科”“耳鼻喉科四项内容,由济南招飞选拔中心专家确定数据和等级。

2.面试。体检当天济南招飞中心专家指导进行面试,确定评定等级。

根据体检和面试结果,最终确定考生综合素质评定等级:男生分优秀、合格、基本合格、不合格四个等级,女生分合格、基本合格、不合格三个等级。

(三)录取

1.录取原则

航空班具有特殊性,填报航空班志愿的考生,根据综合素质评定等级享受加分优惠政策根据加分后的初中学业水平考试成绩,原则上按照胶州市重点高中录取标准择优录取

加分办法:男生优秀等级加30分,合格等级20分,基本合格不加分;女生合格等级10分基本合格不加分;综合素质评定不合格者不予录取

同时,航空班录取还须遵循以下原则:

1原则上女生不超过15人。

(2)初中学业水平考试英语成绩不低于60分。

3)同等条件下男生优先,体检等级高者优先。

4符合以上条件考生超过50人,择优录取;不足50人,按实际数录取。

2.录取程序

航空班录取在全市提前批“3+4”志愿录取结束后,其他普通高中录取开始前进行录取未被航空班录取的考生,可参加所报基本志愿录取,即报考航空班的学生增加了一次普通高中录取机会

六、其他事项

1.关于费用

报考航空班,不收取报名、体检和其他测试费用。录取后,在校三年免除学杂费住宿费参加航空航模培训竞赛及国际交流享受补贴。

2.关于高考

航空班学员参加高考,在报考飞行员及航空类院校相关专业时,较其他普通高中优势明显:在文化课学习上,航空班与普通班课程相同,但要求更高,小班化授课,师资优质,高考文化课达到本科线在招飞选拔上,航空班部队教官空军招飞局专家负责日常体能训练和体检指导,招飞体检通过率更高在升学渠道上,航空班学生参加高考,不受空军、海军和民航飞行员在青岛地区隔年招生的限制,可同时参加各类飞行员及相关专业的选拔,同等条件下优先录取,未达飞行员条件不影响报考其他高校。

同时,身体合格、英语过关的学生还可参加飞行员海外养成计划,到境外大学取得本科学历,与国内航空公司签订飞行员驾驶训练培训协议进行飞行执照培训,与航空公司签订劳动合同,成为民航飞行员。

报名咨询电话:

郝主任18678993173

隋主任15963019038

李主任17667522708

“胶州市第四中学”微信公众号:jzsd4zx


附件:航空班考生体检表

胶州市教育体育局

202148

版权所有:青岛市招生考试办公室
地址:青岛市鄱阳湖路5号甲   邮编:266071   鲁ICP备05030528号