我市17957人参加上半年教师资格面试

  5月19日-20日,2018年上半年国家教师资格面试在18个考点420个面试考场同时举行,考试期间,齐鲁师范学院副校长王海率省教育厅考试巡视组对青岛考区的考务工作全程巡视,市教育局副巡视员姜林陪同巡视。

  姜林要求各考点树立国考意识,心存敬畏之心,确保考试过程公平、结果公正。一要按照《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》要求,从严格教师准入,把好教师入口关,提高教师队伍质量的高度做好教师资格面试工作。二要加强对考务工作的监督检查,实行岗位责任制和责任追究制,对失职、渎职、造成重大事故的行为依法依纪严肃追究。三要配备计算机水平高的教师担任技术员,及时、规范的解决技术问题,确保考试系统平稳运行。四要按省厅和我市有关文件及《面试考务手册》要求,确保在考点环境建设和机构设置,考务人员选拔和培训,网络与硬件配置,考试软件测试和维护,试题保密和收发,面试实施和巡视,监考和作弊处理等各个环节严格按要求操作。五要遵守回避要求,加强对考官的聘任、培训与管理,严格执行相关回避纪律要求,排除一切干扰因素。六要制定好突发事件处置预案,提高应变能力,确保考试安全、平稳、顺利进行。

  国家教师资格面试使用教育部考试中心的网络面试测评系统,采取结构化面试、情境模拟方式,包括备课(或活动设计)、试讲(或演示)、答辩(或陈述)三个环节。考生报名、试题抽取、试讲答辩和评议打分环节均通过网络和微机进行,对考务工作有极高的要求。为确保考试安全、平稳进行,教育人才服务中心考前对技术人员、考务人员和考官分别进行了系统的、有针对性的培训,对试题押运、保密和管理,考务人员选拔和教育,考务步骤统筹、部署和实施,考风考纪检查、巡视和处理,考务系统软硬件配置、使用和维护,考官分配、培训和管理,考试安全排查、预案和推演等重要环节进行了认真梳理和落实。聘请社会监督员对各考点的考务工作全程监督。在市南区、市北区、李沧区、崂山区、城阳区、西海岸新区、即墨区教育(体)局的积极配合下,各项考务工作顺利进行,考试组织工作获得省巡视组的高度评价。

  本次教师资格面试共报名17957人。其中,报考幼儿园教师资格2187人,小学教师资格7896人,初中教师资格3839人,高中教师资格3675人,中等职业学校教师资格355人,中等职业学校实习指导教师资格5人。