2019年上半年教师资格面试顺利结束

        5月18日-19日,2019年上半年国家教师资格面试在20个考点同时举行,考试期间,省教育厅考试检查组对青岛考区的考务工作全程巡查,市教育局副巡视员姜林陪同巡查。

        我市共有20867名考生参加面试,报考人数再创历史新高。为确保本次教师资格面试安全稳定,我市多措并举加强教师资格面试组织管理。

        一是提高政治站位,加强组织领导。成立由市教育局主要领导任组长、分管领导任副组长的教师资格面试工作领导小组,全面加强全市教师资格面试工作的组织领导。认真贯彻落实国家、省教师资格面试工作会议精神,净化考试环境,维护良好的考试生态环境。

        二是树牢底线思维,抓实关键环节。将考试任务分解到人,责任落实到人。抓好保密和考风考纪两个关键环节,要求克服麻痹大意思想,安全保密严格做到“六个到位”,对保密工作各环节要做好衔接,确保每个环节不留责任空当。对考生进行诚信教育和警示教育,加大对违规作弊行为的查处力度,坚决维护考试工作的严肃性和权威性。

        三是强化考务培训,点面结合加强指导。组织新增考点考务组织、网络技术人员和相关教体局工作人员参加省教师资格面试考务培训,全面加强对设考点区市分管领导、考点负责人、考务人员、技术人员的市级培训,将上级要求落到实处。除了加强省、市两级统一培训,坚持对新增考点考务组织人员进行面对面个性化培训,考前对20个考点进行现场技术指导。

        四是完善设备配置,提高技术保障水平。连续五年为考点配置考试专用服务器、彩色喷墨打印机,以租赁服务方式,为全部考点配备屏蔽仪、金属探测仪。安排计算机水平高的工作人员专职担任教师资格面试首席技术官,各区市和考点按照要求安排责任心强、专业水平高的计算机老师担任技术员,为做好教师资格面试工作提供了技术保障。

        五是加强考官管理,确保公平公正。严格执行考官主考制度,加强考官培训,持证上岗,严格把握国家标准,对于工作不合格或无法胜任考官工作的面试考官坚决调整。加强考官信息的保密工作,防止官信息外泄。实行考官动态管理,每年新调整考官不低于三分之一。

        六是加大巡查力度,考点巡视全覆盖。要求设考点区市做好本级考试组织巡查。市教育人才中心全体工作人员分派到各考点蹲点指导。成立市级考试巡查组,对20个考点实现考试巡查全覆盖。

 

(教育人才服务中心)