教师资格考试(面试)报名办理服务指南

  一、事项名称
  教师资格考试(面试)报名。
  二、办理依据
  (一)《教师资格条例》;
  (二)每半年《山东省中小学教师资格面试公告》(每次考试前发布)。
  三、受理单位及办理地点
  每半年《山东省中小学教师资格面试公告》规定地点(以当次面试公告为准)。
  四、办理条件
  在青岛市报考教师资格面试人员,应具备以下条件:
  (一)未达到国家法定退休年龄,户籍、居住地(须持有居住证)或工作单位(在读生为就读学校)在青岛市行政区域内。
  (二)报考幼儿园和小学教师资格,应当具备大学专科毕业及以上学历;报考初级中学、高级中学、中等职业学校文化课和专业课教师资格,应当具备大学本科毕业及以上学历。报考中等职业学校实习指导教师资格,应当具备中等职业学校毕业及以上学历,并应当具有相当助理工程师及以上专业技术职务或者中级及以上工人技术等级。
  报考中等职业学校专业课教师资格,相应学历所学专业应与面试科目一致;报考中等职业学校实习指导教师资格,相应学历所学专业或工人技术等级工种应与面试科目一致。
  (三)参加国家教师资格笔试,各科成绩均合格且在有效期内。
  驻青全日制普通高等学校三年级及以上学生(含在读全日制专升本本科生、研究生)和符合条件的实习支教师范生,符合相关报考条件可以报考。其他在读生不能报考。
  五、申请材料
  (一)青岛户籍考生或在青岛居住考生:
  (1)有效期内第二代居民身份证原件;
  (2)毕业证书原件(国(境)外学历需同时提交教育部留学服务中心出具的《国(境)外学历认证书》的原件);
  (3)青岛户籍考生提交本人户口簿或集体户单页原件,在青岛居住考生提交公安部门颁发的有效居住证。
  (二)工作单位在青岛考生:
  (1)有效期内第二代居民身份证原件;
  (2)毕业证书原件(国(境)外学历需同时提交教育部留学服务中心出具的《国(境)外学历认证书》的原件);
  (3)社保部门出具的近3个月社会保险缴费明细证明或由人事关系管理部门出具的人事关系证明(无档案存档权限的单位,应提供报考地的市、县存放人事档案的人才服务中心等机构出具的档案存放证明原件)。
  (三)驻青全日制普通高等学校在校生考生:
  (1)有效期内第二代居民身份证原件;
  (2)盖有学校公章、注册信息完整的学生证原件(须能明确体现考生为在读普通高校全日制专科、本科3年级及以上学生或在读普通高校全日制专升本本科生、研究生),学生证丢失或信息不全无法确认考生在全日制普通高校就读及在读年级的,须提交学校学籍管理部门出具的在籍学习证明(在读专升本学生、研究生还需提供专科、本科毕业证书原件)。
  以上考生报考中等职业学校实习指导教师资格,还须提交相当助理工程师及以上专业技术职务任职资格证书或工人技术等级证书。
  六、基本流程
  (一)报名考生提交相关材料;
  (二)报名现场审核点工作人员审核;
  (三)审核通过的考生缴纳面试费用。
  七、收费依据及标准
  鲁价费函[2017]63号文规定,面试每人次240元。
  八、办理时限
  以当次《山东省中小学教师资格面试公告》规定时间办理。
  九、咨询方式
  (一)现场咨询:青岛市教育人才综合服务中心(青岛市市北区延安一路29号乙二楼西)
  (二)电话咨询:0532-81703632