青岛市2017年下半年普通话水平测试顺利结束

  青岛市2017年下半年普通话水平测试于10月22日结束,测试利用双休日分4天进行,共有7963名考生参加测试,同比增加500人,测试人数创历史新高。市教育局副局长王洪琪、省语委办派出的巡考人员先后到青岛电子学校考点进行巡视,对我市精心组织考试,严格落实考务程序,热情服务考生的做法给予充分肯定。

  市教育人才服务中心进一步加强测试工作的组织管理,完善测试工作程序,召开考务会周密部署考务工作。青岛电子学校充分发挥管理优势、专业优势、技术优势,为测试工作顺利进行提供了坚强保障。一是抓严抓实考务工作,执行有力。学校成立领导小组、考务组、后勤组、保卫组及监察组等各专门工作小组,按照相关要求召开考务培训会,选派责任心强、熟悉考务工作的教师参与测试组织和监考,并选拔学生志愿者参与对考生的引导服务工作,严格落实考务手册的各项要求。二是充分做好前期准备,未雨绸缪。普通话测试使用计算机智能评测,对技术支持有很高的要求,电子学校技术员专门设置了考试机普通话测试分区,反复调试评测系统,并逐一进行模拟测试,保证评测万无一失。三是制定安全应急预案,防患未然。普通话测试场次多,考生流动性强,电子学校制定切实可行的安全应急预案,反复推演,确保测试平稳、有序进行。