青岛市2019年上半年普通话水平测试顺利结束

      青岛市2019年上半年普通话水平测试于4月14日结束,全市设置考点8处,共有9807名考生参加测试,其中职业学校在校生6130人,社会考生3677人,测试工作圆满完成,社会反响良好。市教育局副巡视员姜林到相关考点进行巡视,对考点精心组织考试,严格落实考务程序,热情服务考生的做法给予充分肯定。

  市教育人才服务中心进一步加强测试工作的组织管理,完善测试工作程序,措施到位,责任到人,防范得力。各考点充分发挥管理优势、专业优势、技术优势,为测试工作顺利进行提供了坚强保障。一是抓严抓实考务工作,执行有力。各考点成立领导小组、考务组、后勤组、保卫组及监察组等各专门工作小组,按照相关要求召开考务培训会,选派责任心强、熟悉考务工作的教师参与测试组织和监考,严格落实考务手册的各项要求。二是充分做好前期准备,未雨绸缪。普通话测试使用计算机智能评测,对技术支持有很高的要求,考点技术员专门设置了考试机普通话测试分区,反复调试评测系统,并逐一进行模拟测试,保证评测万无一失。三是制定安全应急预案,防患未然。普通话测试场次多,考生流动性强,对此制定切实可行的安全应急预案,反复推演,确保测试平稳、有序进行。