普通话水平测试政策问答

  1.请问:青岛市的普通话水平测试每年有几次?具体时间?
  答:您好!我市每年组织2次面向社会人员的普通话水平测试,上半年、下半年各1次。报名时间提前半个月在青岛语言文字网上发布。

  2.普通话报名有哪些流程?
  答:您好!普通话报名流程:
  (1)登录青岛语言文字网(http://yywz.qdedu.net)进行网上报名,需要身份证号、JPG格式的电子版照片。
  (2)在规定时间内考生携带身份证原件到报名点现场确认信息,缴纳测试费50元/人次,领取普通话水平测试准考证。

  3.我要考取教师资格证书,需要什么等级的普通话水平?
  答:您好!申请语文学科的教师资格证,普通话水平需达到二级甲等以上;申请其他学科的教师资格证,普通话水平需达到二级乙等以上。

  4.外地户口能不能在青岛考普通话证?
  答:您好!外地户口能在青岛进行普通话水平测试,报名和考试时都要携带身份原件。具体报名及考试事宜,请登录青岛市语言文字网查询。

  5.为什么在普通话考试过程中有时需要试音两次?
  答:您好!在普通话考试过程中,为了保证声音能够被清晰的录制到电脑中,计算机会在试音的过程中根据考生的声音大小自动调节麦克风的输入音量,并侦测考生是否在按规定进行试音;当试音过程中录制的声音不能满足质量要求时,计算机会要求考生重新进行试音。试音不成功的原因可能是以下几种情况:录音线路连接有问题,未正确链接或者接触不良;麦克风被损坏;录音设备录音质量很差;麦克风没有佩戴正确或根本没有佩戴;麦克风离嘴的距离太远或者太近;试音过程中考生没有进行朗读试音;试音过程中考生没有按照规定说足试音所需要的时间;试音过程中考生声音过小或者过大;试音过程中环境噪音很大或者受到其他考生声音的干扰。

  6.考试过程中进行错读、漏读和回读,是否会影响绩?
  答:您好!跟传统考试时一样,肯定会影响成绩;其中错读和漏读影响要大一些。回读的影响小一些,但还是应尽量避免频繁的回读现象。

  7.普通话考试二级甲等是什么水平?
  答:您好!普通话水平从高到低划分为一级、二级、三级三个级别,每个级别内划分甲、乙两个等次,称为“三级六等”。一级可以称为标准的普通话,二级可以称为比较标准的普通话,三级可以称为一般水平的普通话。二级甲等水平表现在朗读和自由交谈时,声韵调发音基本标准,语调自然,表达流畅。少数难点音(平翘舌音、前后鼻尾音、边鼻音等)有时出现失误。词语、语法极少有误。测试总失分率在13%以内。得分在87分及以上但不足92分,为二级甲等。

  8.考了普通话后,证书多长时间能拿到?
  答:您好!测试结束30个工作日后,在青岛语言文字网公布成绩,然后由省语委办颁发证书,证书要在测试结束3个月后领取,具体时间以青岛语言文字网公告为准。

  9.普通话等级证书几年有效期?
  答:您好!关于普通话等级证书有效期的问题,相关政策解释权在国家语委语用司和山东省语委。国家语委语用司的解释:目前,国家语委对普通话等级证书的有效期没有做出明确规定。有些地方根据当地的语言环境、从事某种职业所需的普通话水平、个人的工作经历等情况,对应聘者的普通话等级证书取得年限有一定要求的,请具体咨询当地省级语言文字工作部门。山东省语委办的解释:根据1997年6月26日国家语委颁发的《关于普通话水平测试管理工作的若干规定(试行)》第十九条“《国家普通话水平测试等级证书》全国通用,有效期为5年”的规定,尽管 2003年教育部令第16号发布的《普通话水平测试管理规定》不再规定普通话水平测试证书的五年有效期,但《规定》自2003年6月15日起施行。因此,凡经测试得到相应普通话水平测试等级证书,至2003年6月15日已超过5年且未重新测试者,不在教育部令第16号规定范围之内,应进行重新测试换证;经测试得到相应普通话水平测试等级证书,至2003年6月15日未满5年者,即证书尚在有效期的,目前视为长期有效。

  10.在青岛考的普通话证书在外地是否有效?
  答:您好!普通话水平测试是由政府专门机构主持的一项测试。国家语委普通话培训测试中心及地方(省、自治区、直辖市)普通话培训测试中心具体负责实施。非普通话培训测试中心组织的测试结果,一律不作为普通话水平的凭证。《普通话水平等级证书》是从业人员普通话水平的凭证,在全国范围内通用。

  11.普通话证书丢了,怎样补办?
  答:您好!山东省语委办鲁语办〔2011〕7号文件规定:2011年1月1日以后参加测试的应试人可以补办证书;2011年1月1日以前参加测试的人员,在补办期内的,只给开具加盖省语委办公章的证明;测试时间与要求补办证书时间相隔超过1年的,不予补办;应试人应当在测试机构开具证明后的7个工作日内到省语委办办理补办手续,证明开具时间超过7个工作日的,不予补办。