王洪琪对2016年度青岛市教师专业技术职务资格评审工作提出要求

  2016年9月12日,市教育局召开2016年度青岛市教师专业技术职务资格评审工作会议,对相关工作进行部署。各区市分管局长、人事科长和市教育局局属学校负责人、办公室主任参加会议。市教育局副局长王洪琪出席会议并讲话。
  2016年青岛市教师专业技术职务资格评审政策较往年有几个变化:一是向乡村教师适当倾斜,莱西、平度、胶州和即墨推荐参加中小学高级教师和一级教师专业技术职务评审人员应不低于本市全部推荐人员的50%;二是外语和计算机能力不作为必要条件;三是说课或讲课评估前置到推荐环节;四是进一步明确课时量标准;五是工作后进修学历不作年限要求;六是市教育局组织局属单位教师初级专业技术职务评审。
  王洪琪要求各单位高度重视本年度教师专业技术职务资格评审工作,从根源上确保公平、公正和稳定。一要进一步了解和把握2016年教师职称评审工作的新变化。要广泛宣传,让广大教师了解这些变化,各单位在推荐环节中认真执行新政策。二要把改革精神贯彻到基层,把评审质量落实到基层。各单位要深入学习落实《山东省中小学教师职称评审办法》和《山东省深化中等职业学校教师职称制度改革试点职称评审办法》,按照规定的申报、推荐工作程序和评价基本标准条件开展工作。三要广泛听取广大教师的意见和建议,审慎制定本单位的岗位竞聘工作方案。要求推荐委员会严守纪律、遵循程序步骤,按照职工代表大会通过的竞聘工作方案和竞聘条件进行综合评价,对推荐名单一定要按规定进行公示。四要主动接受民主监督,加大评审推荐工作透明度,严肃查处违纪行为。市教育局将按照有关规定进一步强化对职称评审工作中违规违纪行为的查处和处罚力度。五要做好信访工作。对在职称信访查处工作中有不认真履行职责、行政不作为、推诿敷衍、拖延以及纵容包庇、提供虚假调查材料等违纪行为的单位和个人,将按照有关法律、行政法规的规定给予严肃处理。