关于做好2017年度青岛市教师专业技术职务资格评审工作的通知

青教办字[2017]135号

各区市教育(体)局,高新区人才服务和教育体育发展局,市直有关单位,局属有关单位,有关民办学校:

  根据青岛市人力资源和社会保障局《关于做好2017年度青岛市职称评审工作的通知》(青人社办字〔2017〕135号)要求,现就做好我市2017年度教师专业技术职务资格评审工作有关事宜通知如下:

  一、申报范围和条件

  (一)凡在我市普通中小学、幼儿园、中等职业学校、特殊教育学校,以及市级、区市级教研室、电化教育馆(站)和少年宫等校外教育机构中从事教学、教研工作,与用人单位、社会中介组织确立了劳动(聘用)关系的在职在岗人员。

  (二)申报中小学教师专业技术职务资格,须符合《山东省中小学教师水平评价基本标准条件》等规定的条件和要求;申报中等职业学校教师专业技术职务资格,须符合《山东省中等职业学校教师专业技术职务资格评价标准条件(试行)》等规定的条件和要求。

  二、申报和呈报要求

  (一)竞争推荐与事业单位岗位聘用制度衔接。根据《山东省专业技术职务任职资格评审办法》(试行)、《山东省中小学教师职称评审办法》和《山东省深化中等职业学校教师职称制度改革职称评审办法(试行)》要求,申报评聘教师专业技术职务资格,应根据本单位教师岗位空缺数量、等级和工作需要,确定竞争推荐人数,组织竞争推荐。已取得相应专业技术职务资格未被聘用的和未取得相应专业技术职务资格、符合岗位条件的教师均可参加竞争推荐。通过竞争推荐,已取得相应专业技术职务资格的,由单位按有关规定聘用;未取得相应专业技术职务资格的,须按规定程序和要求参加评审,通过评审的由单位按有关规定聘用。

  (二)评审权限

  1.山东省相应评审委员会负责全省中小学正高级教师和中等职业学校正高级讲师专业技术职务资格评审。

  2.青岛市中小学教师职务高级评审委员会和青岛市中等专业学校教师职务高级评审委员会,负责全市中小学高级教师和中等职业学校高级讲师专业技术职务资格评审。

  3.青岛市中等专业学校教师职务中级评审委员会,负责全市中等职业学校讲师专业技术职务资格评审;青岛市中小学教师职务中级评审委员会,负责市直单位所属中小学一级教师专业技术职务资格评审;各区市(含高新区,下同)中小学教师职务中级评审委员会,负责本区市所属中小学一级教师专业技术职务资格评审。

  4.青岛市教育局初级教师职务评审委员会,负责局属单位相应初级专业技术职务资格评审。

  (三)呈报渠道

  1.由青岛市相关教师职务评审委员会评审的,区市属以下单位申报人员须由区市教育、人社部门共同审查、呈报;市直单位所属申报人员由市直主管部门审查、呈报;市教育局所属单位申报人员由单位组织评议推荐后直接上报。

  2.由各区市相关教师职务评审委员会评审的,按照相应评审委员会办事机构要求呈报。

  3.中小学正高级教师职务资格推荐呈报要求另行通知。

  4.从事教学工作的劳务派遣人员、人事代理人员分别由其劳务派遣单位、人事代理机构会同申报人现工作单位逐级组织推荐。

  三、严格审核

  (一)个人自查

  申报人员应客观真实地填写申报材料,严格自查,按要求提供各种证明材料和能够反映本人任现职以来专业技术水平、能力、业绩的成果或受奖项目。实行个人诚信承诺制度,申报人员须在《诚信承诺书》签字,否则不予受理。

  (二)单位审核

  1.申报人员所在单位要认真审查申报人员材料的真实性、准确性和完整性,做好申报公示公开工作,按要求填写单位推荐意见并签名盖章。对不符合申报要求的,应及时退回材料并向申报人说明原因。

  2.单位要按规定将申报材料和投诉受理部门及电话,在单位显著位置张榜公示,有条件的单位应同时在单位网站首页进行公示。其他申报材料可放置在单位会议室等公共场所,以供教职工查验。公示时间不少于5个工作日。对未按要求公示,公示有异议未经落实,及经查实存在信息不准确、弄虚作假或其他违规行为的,均不得报送,并按有关规定处理。

  (三)主管部门、呈报部门、评审委员会办事机构审核

  单位主管部门、呈报部门、评审委员会办事机构要认真审核申报材料。对不符合申报条件和程序、超出评委会受理范围或违反委托评审程序报送的申报材料,应及时按原报送渠道退回,申报人所在单位应书面告知申报人。凡有以下情形之一的,不予受理:⑴不符合评审条件;⑵不符合材料报送要求和填写规范;⑶不按规定时间、程序报送;⑷未经或未按规定进行公示;⑸有弄虚作假行为;⑹其它不符合职称政策规定的。

  四、有关问题

  (一)关于课时量标准问题。中小学教师申报教师专业技术职务资格须符合周课时量标准要求,小学不低于12-18节、初中不低于10-16节、高中不低于10-14节。兼职从事管理工作的中小学教师申报教师专业技术职务资格,课时量不得低于标准的三分之二。

  (二)关于薄弱学校或农村学校教学工作经历问题。城镇中小学男未满50周岁,女未满45周岁教师(年龄计算截止至2017年12月31日)申报晋升中小学高级教师职务,任现职以来应有1年以上在薄弱学校或农村学校从事教学工作的经历。

  (三)关于职称外语和计算机考试问题。根据《职称外语和计算机应用能力考试有关问题的通知》(鲁人社发〔2016〕29号)文件规定,职称外语和计算机应用能力考试不作为青岛市教师专业技术职务资格评审的必要条件。已取得的职称外语和计算机应用能力考试合格证书,可在申报材料时自愿提交,作为评审的参评要素予以综合考虑。

  (四)关于说课(或讲课,下同)评估问题。申报中小学和中等职业学校中高级教师专业技术职务资格人员须进行说课评估。说课评估由推荐单位组织,推荐单位应根据课堂教学评价要求和工作实际制定说课评估评价办法,说课评估成绩作为单位推荐依据之一。

  (五)关于改系列评审问题。因工作岗位调整需要改系列申报其它系列相同等级的专业技术职务资格,须在现专业技术岗位工作1年以上,经考核符合相应专业技术职务资格条件的方可推荐申报。未按规定取得相应系列专业技术职务资格的,不得申报评审高一级专业技术职务资格。

  (六)关于向乡村学校教师倾斜问题。发表论文不作为乡村教师评审中小学教师专业技术职务资格的刚性要求。有乡村学校的区市推荐教师专业技术职务资格时,要向乡村学校教师予以适当倾斜,其中莱西市、平度市、胶州市和即墨市推荐参加中小学中、高级教师职务资格评审的乡村教师应不低于本市呈报评审人员的50%。

  (七)关于中等职业学校教师职称过渡问题。根据《山东省人力资源和社会保障厅山东省教育厅关于做好中等职业学校教师职称过渡等有关工作的通知》(鲁人社字〔2017〕277号)要求,我市将于2018年上半年,为公办中等职业学校和区市及以上职业教育教研室中具有中小学教师职称的在职人员统一过渡对应级别的中等职业学校教师职称。完成过渡后,相关单位应按照中等职业学校教师职称相关政策和规定,组织岗位竞聘工作。

  (八)关于继续教育问题。自2018年起,教师培训学分作为教师专业技术职务资格评审必备条件。根据《关于加强中小学教师培训学分登记管理应用工作的通知》(青教通字〔2017〕58号)相关规定,教师参加初级职称评审,其近一年内培训学分不少于72学分。教师参加中级职称评审时,任职一年申报人员,近一年内培训学分不少于72学分,任职三年申报人员,其近三年内培训学分不少于216学分,任职四年及以上申报人员,其近四年内培训学分不少于288学分。教师参加高级职称和正高级职称评审时,其近五年内培训学分不少于360学分。

  (九)关于援藏援疆援青专业技术人员职称评审问题。根据山东省人力资源和社会保障厅《关于做好全省援藏援疆援青专业技术人员职称评审有关工作的通知》(鲁人社字〔2017〕255号)规定,全省各级党委政府统一组织选派的专业技术人员,在西藏、新疆、青海三省受援地连续或累计工作满1年(学年)以上,首次参加专业技术职务资格评审可不受所在单位岗位数量限制。援派期间可在受援地,也可在派出地参加教师专业技术职务资格评审,申报评审须征得受援地和派出地单位及主管部门同意,推荐公示和异议期公示须在派出单位和受援单位同时进行。

  五、有关要求

  (一)各单位要认真执行《山东省深化中小学教师职称改革实施方案》等有关文件要求,按照规定的程序和评价基本标准,做好教师职务推荐工作。各单位要结合本单位实际,提高对师德师风、班主任工作和发挥指导、带动作用的评价比重,关注育人,注重教学,鼓励教研,综合评价,不断强化以能力、业绩为导向,重在社会、业内认可的评价使用机制,广泛听取广大教师的意见和建议,制定本单位的岗位竞聘工作方案。岗位竞聘工作方案须经教职工代表大会通过后方可实施。

  (二)各单位要严格落实“六公开”制度,公开专业技术岗位数量、任职条件、推荐办法、申报人述职、申报人评审材料和被推荐申报人员名单。按要求成立7人以上在相应专业技术岗位上工作的人员组成的推荐委员会,其中一线专任教师不少于80%。为确保客观公正,推荐委员会中的外单位评委不得少于推荐委员会总人数的1/3。推荐委员会要严守纪律,遵循程序步骤,按照职工代表大会通过的竞聘工作方案,对申报人的职业道德、工作态度、学术技术水平、工作能力和业绩贡献等进行综合评价,提出推荐名单,经公示5个工作日无异议后推荐上报。

  (三)要高度重视评委推荐工作,建立全面、充足、高质量的评委库。要兼顾全部学科,特别重视对专业课教师的推荐选拔;要注意评委结构,优先推荐教育教学业绩突出的一线教师,教研员和中层以上干部合计不超过推荐评委总数的1/3。

  (四)要严格执行评审推荐的政策、程序和纪律。相关单位和主管部门要严格申报和推荐程序,严格审查核实申报材料,严格控制申报人员范围,严禁不从事教学、教研工作的人员申报教师专业技术职务。要进一步加大教师专业技术职务资格评审推荐工作的透明度,严防滥用行政权力干预,重视民主监督,确保评审推荐工作的公正、公平。要严格执行青岛市纪委、青岛市监察局和青岛市人力资源和社会保障局《关于印发<关于对在专业技术职务评聘工作中违反政策纪律有关问题的处理意见>的通知》(青人社发〔2010〕9号),对申报评聘专业技术职务中,发现的弄虚作假,提供假数据、假成绩、假成果、假获奖证明或伪造学历、任职经历、任职年限等严重违反师德等行为,以及违反评聘程序、手续等问题的,取消被推荐人申报资格;已经通过评审取得专业技术职务资格的,予以取消;自查实之日起五年内不准申报晋升高一级专业技术职务资格;同时追究有关部门(单位)及相关责任人的责任。

  (五)要强化责任意识,做好信访工作。各单位要按照信访工作有关规定和要求,畅通问题反映渠道。坚持“属地管理、分级负责”的原则明确责任,按照事实清楚、定性准确、处理妥当、手续完备等要求,对信访事项逐级调查核实,提出明确书面意见,由调查人和有关单位负责人签名、加盖单位公章后,连同相关核实材料,上报评审委员会办事机构。对在职称信访查处工作中有不认真履行职责、行政不作为、推诿敷衍、拖延以及纵容包庇、提供虚假调查材料等违纪行为的单位和个人,将按照有关法律、行政法规的规定给予严肃处理。

  六、其他

  1.有关报送材料、系统使用说明和各类表格模板,将通过青岛市教育局网站(http://www.qdedu.gov.cn)“通知公告”栏另行发布。

  2.实验师专业技术职务资格评审材料,按照报送材料说明要求和教师专业技术职务资格评审材料审查时间报送。

  3.教师专业技术职务资格评审费的收取执行《山东省物价局、山东省财政厅、山东省人力资源和社会保障厅关于规范专业技术职务资格评审收费有关问题的通知》(鲁价费发〔2016〕4号)文件。

  

  

青岛市教育局

2017年10月24日

  

  

2017年度青岛市教师专业技术职务资格评审材料审查时间安排

  

  1.11月3日前,市教育局局属单位备案中、高级专业技术职务资格申报岗位数量,按批准岗位数量组织岗位竞聘;

  2.11月20日—12月6日,各单位报送评审材料,具体安排如下:

  11月20日—11月23日,市教育局局属单位;

  11月27日上午,市南区;

  11月27日下午,李沧区

  11月28日,市北区;

  11月29日上午,崂山区、高新区;

  11月29日下午,城阳区;

  11月30日,莱西市;

  12月1日,胶州市;

  12月4日,黄岛区;

  12月5日,即墨市;

  12月6日,平度市。

  其他未列出单位,于11月24日上报材料。