关于做好2017年中小学正高级教师职务资格推荐申报工作的通知

各区(市)人力资源和社会保障局、教育(体)局,高新区人才服务和教育体育发展局,市直有关单位,市教育局局属有关单位,有关民办学校:

  根据山东省人力资源和社会保障厅、山东省教育厅《关于做好2017年度中小学正高级教师职称评审工作的通知》(鲁人社函〔2017〕223号)要求,现就我市2017年度中小学正高级教师职务资格推荐申报工作有关事宜通知如下:

  一、申报范围及条件

  (一)申报对象须是在我市普通中小学、中等职业学校(中小学教师职称序列)、幼儿园、特殊教育学校,以及市级、区(市)级教研室、电化教育馆(站)和少年宫等校外教育机构中从事教学、教研工作,与用人单位确立了人事、劳动关系的在职在岗人员。

  (二)符合《关于印发山东省深化中小学教师职称制度改革实施方案的通知》(鲁人社发〔2016〕16号)规定的条件。

  二、申报数额

  根据省人社厅和省教育厅批准下达的中小学正高级教师职务资格评审名额和有关要求,综合考虑我市所辖区(市)教师队伍规模、学段分布和经济社会发展等实际情况,确定2017年度推荐申报数额(详见附件)。

  三、申报程序

  中小学正高级教师职务资格评审,严格按照《关于印发山东省深化中小学教师职称制度改革实施方案的通知》(鲁人社发〔2016〕16号)规定的评审办法,实行个人申报、评议推荐、单位审查、主管部门审核、呈报部门呈报、评委会评审。通过推荐呈报至省高评委的申报人员,还需参加省统一组织的答辩,具体事项另行通知。

  区(市)属及以下单位申报人员须由区(市)教育、人社部门共同审查、申报;市直单位申报人员由市直主管部门审查、申报;民办学校申报人员由其劳务派遣单位或人事代理机构审查、申报;市教育局所属单位申报人员由单位组织评议推荐后直接申报。

  四、材料审核和报送

  (一)材料审核时间:市教育局所属单位、市直有关单位及民办学校11月 1 日审核,各区(市)11月 2 日审核。

  (二)材料受理时间:11月 4 日,逾期不予受理。

  (三)审核和报送地点:青岛市教育人才综合服务中心(市北区延安一路29号乙佩斯中心2楼西),联系电话:81703632。

  (四)评审材料报送要求及申报表格模板通过青岛市教育局(http://www.qdedu.gov.cn)“通知公告”栏发布。有关单位须安排专人负责审核把关,务必提前认真细致的阅读说明,按规格逐项填写,按要求逐件审核落实,确保无误。如因填写不规范、材料把关不严等延误申报的,责任由申报人员及所在单位自负。

  五、有关要求

  (一)各有关单位在组织推荐申报2017年中小学正高级教师人选时,要兼顾城市与乡村、兼职管理人员与一线教师、各学段间的平衡,控制兼职管理人员和教研人员比例,坚持向一线教师、农村教师倾斜。对因工作需要,确需兼职从事教育教学管理工作并按教师岗位进行管理的教师,应符合《关于中小学、中等职业学校中兼职从事教育教学管理工作的教师推荐评审职称有关问题的通知》(鲁人社办发〔2013〕51号)、《关于进一步加强中小学教师队伍建设有关问题的意见》(鲁政办字〔2016〕56号)的相关规定,并提报《事业单位专业技术岗位兼职审批表》。

  (二)各有关单位要认真执行评审政策,严格把握范围和条件,坚持公平、公正、公开原则,强化责任意识,本着对事业负责、对教师负责的态度做好推荐申报工作。对违规违纪行为,按照《关于处理专业技术职务评聘工作中违反政策纪律问题的暂行规定》(鲁人职〔1994〕9号)、《关于严格职称评审规定严防滥用行政权力干预职称评审工作的通知》(鲁人社字〔2014〕348号)及有关规定严肃查处。申报人员须提交《个人承诺书》,亲笔签字,对遵守评审纪律作出承诺。


青岛市教育局  青岛市人力资源和社会保障局

2017年10月25日

 

青教通字[2017]069号附件.doc