市教育局部署教师专业技术职务资格评审工作

DSC01489.JPG

  10月25日,市教育局召开2017年度青岛市教师专业技术职务资格评审工作会议,对相关工作进行部署。各区市教育(体)局、市教育局局属学校、市直有关单位和有关民办学校分管局长、校长和职称工作负责人参加会议。市教育局副局长王洪琪出席会议并讲话。

  2017年,我市教师专业技术职务资格评审继续向乡村教师适当倾斜,进一步明确课时量标准,此外还有三项新的变化,一是中小学一级教师职称按照人事管理权限由各区市组织评审;二是明确自2018年起教师专业技术资格评审对继续教育学分的要求;三是按照相关政策,向符合条件的援藏援疆援青专业技术人员倾斜。

  王洪琪要求各单位高度重视本年度教师专业技术职务资格评审工作,从根源上确保公平、公正。一是强化责任意识,科学制定岗位竞聘方案,严格执行相关政策和程序。要广泛、充分听取广大教师的意见和建议,审慎制定本单位的岗位竞聘工作方案,保持政策的连续性,要遵循程序经教职工代表大会通过后才能实施。要强化责任,认真审核申报材料,学校和主管部门要加强对申报人材料真实性和有效性的甄别,如因未认真履行审核职责,出现申报材料与实际不符的,将追究有关单位和人员的责任。要严格推荐程序,按要求进行公示,公示期内有异议的,要按程序认真调查核实,未经调查核实的评审会办事机构不予受理。二是认真做好评委会的组建和评审组织工作。各区市要加强本区市中小学一级教师专业技术职务资格申报、推荐和审核工作的指导,评委会办事机构要规范申报材料审核、受理要求和程序。要注重评委会专家选拔工作,逐步建立和完善评委会专家库,按照专业化、科学化的要求组建评委会。认真学习研究评审会组织实施相关政策和规定,规范评审行为,按照相关文件规定科学制定评审会评价办法。坚持以能力、业绩为重点的评价导向,正确处理品德、知识与能力、业绩和任职资历的关系。三是加强纪律监督,严肃查处违纪行为。要按照省、市职称相关政策要求,严肃认真做好本区市申报工作,要对照资格条件,逐条逐项把好资格审查关。对评审过程中发现或群众举报的违规违纪行为要及时认真进行核查,坚决杜绝评委和相关工作人员违纪违法问题的发生。对申报评审专业技术职务资格中弄虚作假、违纪违规的人员,各部门(单位)要严格按照国家和省、市有关规定予以严肃处理。