姜林对2018年教师职称评审工作提出要求

      9月21日上午,青岛市教育局在青岛二中分校召开2018年度青岛市教师职称评审工作会议。各区市教育(体)局、市教育局局属学校、市直有关单位和有关民办学校分管局长、校长和职称工作负责人员参加会议。会议部署了职称评审工作,对相关政策进行了重点解读,青岛市教育局副巡视员姜林出席会议并讲话。

      姜林充分肯定2017年职称评审工作取得的成绩,梳理分析了存在的问题,进一步明确了2018年教师职称评审工作思路,并对我市教师职称评审工作提出四点要求。

  一是高度重视,加强学习,提升能力。教师职称评审工作关系到广大教师的切身利益,被社会各界高度关注。各区市、各单位要高度重视,切实加强领导,明确分工和职责,责任到人。适应新形势新要求,加强政策学习,提升工作能力,用好用足相关政策,给教师充分提供职业发展平台。

  二是科学规范制定岗位竞聘方案。组织申报推荐前应征求广大教师意见,对教师反映的意见和建议要充分论证。如果需要调整竞聘方案,一定要广泛听取教师意见,而且必须经教职工代表大会通过后才能实施。竞聘方案要保持政策的相对连续性,杜绝因人画像的现象发生。

  三是严把材料审核关,做好公开公示工作。单位要强化责任,认真履行审核职责,严格对申报材料进行审查。不得将审核责任转嫁给教师,增加教师负担。要加强单位自律管理,按要求进行公开公示。单位要加强推荐委员会的监督和推荐过程管理,建立回避、保密、过程记录、档案管理、廉洁自律等制度。严格实行政策公开、标准公开、程序公开、结果公开,推荐结果按要求在学校公告栏和网站公示无异议后才能推荐上报,确保推荐工作经得起实践检验。

  四是加强纪律监督,严肃查处违纪行为。各区市和有关单位要按照省、市职称相关政策要求,严肃认真做好本区市、本单位申报工作,要对照资格条件,逐条逐项把好资格审查关。对申报评审专业技术职务资格中弄虚作假、违纪违规的人员,各部门(单位)要严格按照国家和省、市有关规定予以严肃处理,并按照干部管理权限视情节轻重予以党纪政纪处分。同时将弄虚作假等违纪违规行为计入教师个人诚信档案,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德。