我市部署2019年度教师职称评审工作

  12月13日上午,青岛市教育局在青岛二中分校召开2019年度青岛市教师职称评审工作会议。各区市教体局、市教育局局属学校、市直有关单位和有关民办学校分管局长、校长和职称工作负责人员参加会议。会议部署了职称评审工作,对相关政策进行了重点解读,青岛市教育局副巡视员姜林出席会议并讲话。

  姜林同志充分肯定2018年职称评审工作取得的成绩,梳理分析了存在的问题,进一步明确了2019年教师职称评审工作思路,并对我市教师职称评审工作提出四点要求。

  一是高度重视,加强学习,提升能力。教师职称评审工作关系到广大教师的切身利益,被社会各界高度关注。各区市、各单位要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动和漠视侵害群众利益问题专项整治要求,高度重视,切实加强领导,明确分工和职责,责任到人。适应新形势新要求,加强政策学习,提升工作能力,用好用足相关政策,给教师充分提供职业发展平台。

  二是加强研究,科学规范制定岗位竞聘方案。制定岗位竞聘方案必须从全局出发,结合教育教学管理、教师考核、评优评先等办法,形成制度之间的有机衔接和相互配套,不断改进学校管理机制,提高科学管理水平。各单位要深入研究新政策对职称申报和推荐工作带来的影响,在保持政策的连续性的前提下,广泛征求教师意见,及时调整岗位竞聘方案相关内容。岗位竞聘方案须经教代会通过后实施。

  三是严把材料审核关,做好公开公示工作。倡导教师诚信申报,建立审核工作机制。单位要强化责任,认真履行审核职责,严格对申报材料进行审查。审核过程性材料要及时归档,做到审核结论有据可查,责任明确。要加强单位自律管理,按要求进行公开公示。要加强推荐委员会的监督和推荐过程管理,建立回避、保密、过程记录、档案管理、廉洁自律等制度。yao严格实行政策公开、标准公开、程序公开、结果公开,确保推荐工作经得起实践检验。

  四是加强纪律监督,严肃查处违纪行为。各区市和有关单位要按照省、市职称相关政策要求,严肃认真做好本区市、本单位申报工作,要对照资格条件,逐条逐项把好资格审查关。对申报评审专业技术职务资格中弄虚作假、违纪违规的人员,各部门(单位)要严格按照国家和省、市有关规定予以严肃处理,并按照干部管理权限视情节轻重予以党纪政纪处分。同时将弄虚作假等违纪违规行为作为失信信息予以记录,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德。