青岛市领军型归国留学人员创新创业启动资金实施细则

  总 则
  第一条 根据《青岛市引进高层次优秀人才来青创新创业发展的办法》(青发[2008]19号,以下简称《办法》),制定本细则。
  第二条 本细则所称领军型归国留学人员创新创业启动资金(以下简称启动资金),是指按照《办法》第二章第八条规定,对带技术、带项目、带资金来青创新创业发展的优秀归国留学人员和创新团队,经认定,从市人才发展专项资金中一次性给予的50—200万元创业启动资金。
  第三条 启动资金的来源为市财政预算。
  第四条 市人才工作领导小组统一管理启动资金,下设启动资金管理办公室(设在市人才工作领导小组办公室),具体负责组织启动资金实施工作,监督指导启动资金执行过程。市人事局负责受理启动资金申请、认定领军型归国留学人员资格、监督启动资金使用情况。市科技局负责建立创新创业项目评估专家库,参与组织专家评审组对申报项目进行评审。市财政局负责编制预算、拨付资金并进行监管。

  资助对象
  第五条 启动资金资助对象为归国来青创新创业的留学人员和创新团队(不限国籍),应具备下列条件:
  1、归国留学人员一般应具有海外硕士以上学历,在海外学习、工作3年以上,年龄在55岁以下;
  2、创业项目须符合青岛的产业发展规划和经济社会发展需求,有利于蓝色经济区、高端产业聚集区和“三个基地、三个中心”(先进制造业基地、高新技术产业基地、现代服务业基地和区域性经济中心、东北亚国际航运中心、国家海洋科研中心)建设。
  3、归国留学人员和团队创办科技型企业的,须拥有与项目相关的独立自主知识产权和发明专利,且其技术成果国际先进、能够填补国内空白;创办现代服务业企业的,其主要负责人须在世界500强企业中的海外企业(或机构)工作,且具有3年以上(含3年)担任中层以上(含中层)经营管理领导经历。
  4、在本市创办企业注册资本不低于50万元人民币。

  资金申请与审批
  第六条 启动资金一般每年评审一次,遇有重要项目或特殊需要的也可随时组织申报评审。
  第七条 申请启动资金的归国留学人员和团队须向市人事局提供以下材料:
  1、《青岛市领军型归国留学人员资助资金申请表》;
  2、《创业计划书》;
  3、申报人的护照及其他有效身份证件、工作经历、相关业绩材料以及学历(学位)证书、资质证明(证书)和其它佐证水平与能力的材料原件及复印件;
  4、主要辅助材料:
  ①技术成果为发明专利,需提交相应机构颁发的专利证书(复印件1份)以及被授予专利权后各年所缴纳的年费发票(复印件1份);
  ②技术成果为计算机软件,需提交有版权行政机构颁发的软件著作权登记证书(复印件1份)和软件所属领域的情况说明;
  ③可以证明申报人所实施项目技术状况的证明文件,包括科技成果鉴定证书、查新报告、检测报告及其它证明材料。
  第八条 市人事局收到启动资金申请后,对归国留学人员身份资格进行认定,并将通过认定的人选项目及有关材料整理完毕转交市人才工作领导小组办公室。
  第九条 市人才工作领导小组办公室负责协调市人事、科技、发改等部门,围绕人选项目的知识产权、发明专利、技术成果、项目前景、团队创新创业能力等,组建高资质的专家评审组,进行专业评估,并形成初步评估意见。
  第十条 市人才工作领导小组办公室对人选项目进行复核后,将专家评估意见报市人才工作领导小组审批。

  资金拨付和使用
  第十一条 启动资金申请经市人才工作领导小组批准后,由市人事局与资助对象依法签订启动资金使用协议,约定各方权利、义务和责任。
  第十二条 根据启动资金管理办公室通知,由市人事局根据以下情况,确定资金拨付额度,市财政局根据市人事局提供的启动资金管理办公室通知、资金使用协议、企业运行情况报告等相关资料,审核后拨付资金:
   对企业注册资金已经全部到位,实际投入较大,实验或生产设备基本准备就绪,企业已正常运行的,一次性全额拨付启动资金;
   对企业注册资金部分到位,实际投入较小,实验或生产设备部分到位,创业企业已基本开始运行的,首期拨付50%的启动资金,半年后再进行考察评估,符合条件的,拨付另外50%的启动资金;
  对企业注册资金尚未到位,没有实际投入,企业基本没有运营的,暂缓拨付启动资金。
  自启动资金批准之日起,归国留学人员及团队创办的企业原则上应在半年内正式运营,因特殊原因可延长至一年,逾期停止拨付启动资金。
  第十三条 启动资金主要用于留学人员及其团队创办企业购置设备、市场开拓、员工工资等与创业相关的费用支出。企业负责人应确保资金专款专用,严禁挪作他用。

  监督管理
  第十四条 启动资金拨付后三年内,接受资助对象应按市人事局通知定期填报创新创业项目进展情况表,报告企业运营进展和启动资金使用情况。
  第十五条 启动资金拨付后三年内,启动资金项目因故中断或运转困难的,由启动资金管理办公室协调市人事、财政等部门视情依法追回或部分追回启动资金;有关单位或个人故意骗取启动资金的,由启动资金管理办公室协调市人事、财政公安等部门依法追回启动资金,构成犯罪的依法追究刑事责任。
  第十六条 从事启动资金管理的工作人员徇私舞弊、滥用职权、玩忽职守的,由所在单位或上级主管部门给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  第十七条 市审计局依法对启动资金的拨付、使用和管理情况实施监督。

  附 则
  第十八条 本细则由市人事局负责解释。

  (本网站注释:2009年底青岛市实行政府机构改革,原青岛市人事局职能已并入新成立的青岛市人力资源和社会保障局)