教育人才服务中心开展主题党日暨“学习民法典”专题"三述活动

 

  根据《全市教育系统“述理论、述政策、述典型”实施方案》和关于学习宣传贯彻《中国人民共和国民法典》的部署要求,7月23日下午,教育人才中心党支部开展主题党日暨“学习民法典”专题“三述”活动。

  活动中,党支部年轻党员徐瑜同志,结合自己多年学习法律的积累和对《民法典》的学习认识,以《民法典:将如何改变你的生活》为题,为全体党员上了一堂生动的党课,同时也是一场非常精彩的专题“三述”。她结合日常生活中的十个小案例,解读了《民法典》中总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、侵权责任等方面做出的新修订、新变化,案例与条款的结合,深入浅出、通俗易懂,让大家非常直观地感受到了《民法典》与我们的生活息息相关。

  党支部书记黄伟杰同志在点评发言中指出,民法典的颁布是我国立法史上具有里程碑意义的重大事件,关乎社会生活的方方面面,徐瑜同志的党课上的非常精彩。一是选取的角度好,抓住了当前社会关注的热点问题,关乎我们生活的实际问题;二是讲的全面,十个案例,几乎涵盖了民法典通篇的内容,以小见大;三是生动,通过鲜活的案例来引出刻板的条文,让原本枯燥的学习变的有生气,让大家学习的有兴趣、耳目一新。

  在分享交流环节,大家普遍感觉通过本次学习,对《民法典》的把握理解更清晰更到位,也纷纷表示,一定要带头尊崇民法典、敬畏民法典,自觉做学习好、遵守好、维护好民法典的表率,进一步加强学习宣传,将民法典的精神和内容内化于心、外化于行,融入日常生活,纳入教育服务工作过程,积极推动民法典的有效实施。