《好人365》:感动每一天

  时光飞逝,转眼间《好人365》已走过了1000多个日日夜夜。三年来,《好人365》在中国文明网的联合下,人民网、新华网、光明网和央视网每天同步共推一位中国好人的感人故事,每一天都在感动着千千万万的中国人,每一天都在传播和弘扬着社会主义核心价值观,每一天都在滋养着人们的灵魂,传递着道德的力量、文明的力量,推动着向上向善社会新风尚的形成。
  感动每一天,感动于编辑人员的辛勤付出,每天推出一个《好人365》封面人物。传播文明、培育和弘扬社会主义核心价值观,媒体责无旁贷。中国文明网充分发挥文明传播主渠道的作用开设《好人365》专栏,编辑人员坚持坚守这方阵地,每天围绕“助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲”的主题精心选稿,精心点评,精心组织读者评论,引导着更多读者走近好人、了解好人、学习好人,展现了媒体人的责任和担当。
  感动每一天,感动于每天的中国好人故事。学好人,做好人,榜样在哪里?就在我们身边,就在《好人365》。每天读一个好人故事,总有一种力量在心里激荡。他们或让人感动落泪,或让人拍手称好,或让人心生敬佩,或让人油然生爱,或让人激动震撼……像109个孩子的“妈妈”王咏梅,像从事特教事业的逄赧赧,像见义勇为的泉城蜘蛛侠,像“父债子还”唱响诚信之歌的80后小伙郭永富,像40余载照顾瘫痪小叔子“好嫂子”吴贤秀,等等。一个个好人故事,感动着你我他,传递出积极的正能量,激励着人们崇德向善、见贤思齐。
  感动每一天,感动于《好人365》的燎原之势、蓬勃发展,感动于各地的积极响应。《好人365》已经成为一个品牌,一个响彻大江南北的中国好人品牌,其带来的影响力是巨大的。中国文明网《好人365》专栏产生了自上而下的强大影响力,各省(自治区、直辖市)、市,甚至县级文明网站纷纷推出了好人评选、宣传专栏,有的栏目名字就叫《××好人365》。此举在全社会形成了良好的群众推、群众评、群众学的好人推荐学习氛围,全国各地每天都推出一大批好人,然后又经过自下而上的层层评议,那些特别感人特别典型的好人又走进《好人365》,进一步放大他们的好人效应,带给更多的人感动,激发更多向上向善的力量。
  三年来,《好人365》推出1000多个好人故事,带给我们1000多个感动。一个个好人故事不断叠加着文明的厚度、闪耀在中华大地,一个个感动汇聚成强大的文明力量,推动着我们的社会不断向前发展。愿《好人365》越办越好!(刘传科)