奏响盛世欢歌 青岛市开启缤纷文艺活动迎接国庆节

 秋风送爽,丹桂飘香。在2018年“十一”国庆节即将来临之际,青岛各区市陆续开启内容丰富的文化文艺活动,用多种多样的形式表达广大群众对伟大祖国的热爱,回顾光辉历史,展望美好未来,迎接新中国成立69周年。

 9月25日,市南区秀湛路社区长寿团举办国庆节绘画作品展览,以独特的方式庆祝十一国庆节。秀湛路社区长寿团书画班自开班以来,在孙秀臻老师的耐心教导和精心辅导下,学员们开启了自己的创作之旅。在十一国庆节到来之际,书画班学员们各显神通,纷纷进行绘画创作,有花卉主题、动物主题等。孙老师在学员的诸多作品中精选了7幅,统一在宣传栏进行布置展览。

  本次绘画作品展使社区居民受到了艺术的熏陶,也赢得了居民的一致好评和点赞。绘画展的举办,增添了节日的喜庆气氛,也为文化社区的建设添砖加瓦。

  9月26日,2018年李沧区第十八届社区文化节系列活动——李沧区第九届锣鼓展演在李沧文化公园广场举行,来自全区各街道的18支优秀的锣鼓队伍参加。灿烂初心、中国梦、红红火火、喜庆锣鼓、威风锣鼓、花样锣鼓、凯旋锣鼓、盛世欢歌……一曲曲酣畅淋漓的鼓乐奏响金秋李沧的丰收乐章,表达出广大群众对伟大祖国的热爱和幸福生活的祝愿,喜迎新中国成立69周年。

  锣鼓是体现我国民俗文化的传统乐器,以锣鼓抒发心声是各地群众的传统习惯。李沧区连续九年举办全区锣鼓赛事,积极挖掘锣鼓表演人才,培育锣鼓技艺传承力量。为更好地鼓励广大基层锣鼓队伍,锣鼓大赛以展演的形式,重在鼓励和引导参赛队伍在主题表现、队形编排、鼓点韵律等表演设计元素中力求突破与创新,为锣鼓表演注入时代气息,融入艺术理念,激活自信的力量。

  在青岛西海岸新区喜迎新中国成立69周年华诞、喜庆改革开放40周年之际,青岛市第十四届“五月的风”大型文学艺术系列活动——“情系故乡”青岛籍全国水墨精英作品展、“摄影师眼中的文明小镇”摄影作品展、青岛西海岸新区第五届书画精品邀请展同时在张家楼镇艺术馆盛大开展。三大展览名家汇聚,精品纷呈。美术作品涵盖人物、山水、花鸟等主要表现形式,书法和摄影作品题材广泛,均具有鲜明的时代特征和浓厚的生活气息。用灵动的艺术作品,生动地表现新区的社会和谐之美、秀丽风光之美、城乡建设之美、乡风民俗之美。作品光影流动,饱含着对祖国、对家乡的眷恋和热爱。

  三大展览是青岛西海岸新区文学艺术界深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神的重要举措,目的在于坚持“让艺术走进人民、表现人民、服务人民”,进一步弘扬中华传统优秀文化、增强文化自信,更好地推进文艺精品创作,全面回顾和深刻认识改革开放40年来的伟大历程,真实反映和生动刻画40年来城乡社会生活和人民群众精神风貌的巨大变化。

  为庆祝中华人民共和国成立69周年,进一步培养少年儿童对党和伟大祖国的热爱之情,9月26日,平度市李园街道西关小学举行了“迎国庆,展风采”合唱比赛二年级专场活动。

  比赛过程气氛热烈,精彩纷呈。每个班均准备了两首歌曲参赛,采用“必唱歌曲+红歌”的形式。二年级的学生们服装整齐,歌声嘹亮,展示了西小阳光少年良好的精神风貌。《义勇军进行曲》唱出了磅礴的气势,激荡人心的旋律在校园回响,激发师生强烈的共鸣,爱国之情油然而生;《祖国祖国我们爱你》唱出了孩子们对祖国美好河山的赞美和热爱,更倾吐了新时代红领巾的理想和胸怀……

  本次活动,不仅展示了学生们的才艺,更丰富了校园文化生活,唱响了拼搏奋进的时代主旋律,展现了少年们热爱祖国、团结向上、奋发进取的精神风貌,为祖国母亲69岁生日献上了一份特殊的礼物。