弘扬英模品格 争做时代新人——山东省道德模范座谈会发言摘登

  崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。10月17日,全省道德模范座谈会在济南召开,第七届全国道德模范,国家深海基地管理中心潜航员管理办公室副主任唐嘉陵;“最美奋斗者”,兰陵县卞庄镇代村社区党委书记王传喜;“最美奋斗者”,海尔集团董事局主席张瑞敏;第七届全省道德模范,泰安市岱岳艺术团团长葛业森;济南市委常委、宣传部长杨峰;山东广播电视台党委书记、台长吕芃在座谈会上发言。


  勇担海洋强国使命

  唐嘉陵说,“深潜英雄”团队时刻牢记习近平总书记嘱托,一直奋斗在国家深潜事业第一线。在“蛟龙号”至今150多次深潜任务中,他执行任务70余次,10余次下潜深度超过6000米。特别是在海试攻坚阶段,驾驶“蛟龙号”潜水器达到海试最大作业深度7062米,创造了世界同类型载人潜水器作业深度最高纪录。

  多年的深潜实践让唐嘉陵深切感到,一个人能直接参与国家、民族的大事,将个人追求和国家需要紧密联系起来,是非常幸运的!能把人生最宝贵的时间用于为祖国的深潜科研事业、为人类探索海洋奥秘而奋斗,是他一生的荣耀。

  当选全国道德模范,是党和国家对我国载人深潜事业和深潜精神的肯定,是对山东海洋强省建设服务于国家重大装备投入的肯定,荣誉的背后是全省成千上万海洋工作者的努力。今后,将时刻牢记习近平总书记嘱托、勇担海洋强国使命,充分发挥道德模范的榜样引领作用,不断锤炼本领、苦干实干,为海洋强国战略和海洋强省建设作出新的更大贡献。


  用实际行动诠释好“最美奋斗者”

  王传喜说,他被授予“最美奋斗者”荣誉称号,是党和国家对农村基层干部的关怀和鼓励,肩负了更多使命和责任。如何发挥乡村振兴“领头雁”示范引领作用,用实际行动诠释好“最美奋斗者”,是今后努力的方向。要更加自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在基层落地生根。

  要更加珍惜荣誉,自我加压,坚定走集体化道路,壮大集体产业,不断改善民生。今年代村的新兴产业——新农人培训中心和印象代村项目将投入运营,给村庄产业注入新动能,为集体经济增加新的增长点,还可以为村民增加收入。此外还制定了《代村实施乡村振兴战略5年发展规划》,把沂蒙优质农产品交易中心、教育小镇等项目列入未来规划,让现有产业稳中有进,新兴产业接续推进。

  要更加奋发有为,勇于担当,坚定奋斗意志,充分发挥乡村振兴“领头雁”作用。今年成立了产业园联合党委,充分利用代村的发展经验和产业优势,联合周围11个村庄,实施党组织共建,抱团发展共同致富。


  幸福是奋斗出来的

  习近平总书记在二〇一八年新年贺词中提到“幸福是奋斗出来的”。张瑞敏由此切入,剖析了海尔成功的基因。他说,一个非常明确的奋斗目标,就是要为人民谋幸福。

  如何为人民谋幸福?一是奋斗的主体,要让每个人都成为奋斗者。奋斗不是单打独斗,需要群策群力。海尔推行了“人单合一”的模式,从组织上“去中心”化,让每个人都有可能成为创业者、创新者。

  二是奋斗的目标,要下好“先手棋”。中国企业奋斗的目标就是应该走到世界舞台的中心,占领产业链群制高点。当前世界产业链的制高点是物联网,海尔已经走在了前面:第一,在和德国、美国、日本企业的竞争中,海尔主导了世界物联网工业平台标准的制定,由此进一步主导制定了食联网、衣联网的物联网场景标准;第二,海尔成为今年世界品牌百强榜单中唯一一个生态品牌。

  三是奋斗的方向,构建人类命运共同体。中国企业要改变过去长期以来只有国外商业模式“香”的惯性。海尔的“人单合一”模式在全球获得高度认可,例如海尔兼并美国通用电气家电之后,就采用了“人单合一”模式,在去年美国家电市场整体下滑的背景下,实现了两位数的逆势增长,连续7个季度增长。


  不忘初心永远站在“一线”

  72岁的葛业森带领泰安市岱岳艺术团,在基层开展公益性文艺演出1900多场次,深受群众喜爱。他说,党员没有退休这一说,初心让他永远站在“一线”。

  葛业森长期在基层工作,深感农民群众精神文化生活的匮乏。2003年从岗位退下来后,他自掏腰包组建了一个“庄户剧团”,从编剧本到购买服装、道具搬运、上台演出,每一样都亲力亲为。他深入群众采风,自编自演的《劝人歌》《泰山石敢当》等节目,深受群众欢迎。

  吃透党的精神,讲好百姓故事,是组建艺术团的初心。葛业森说,要用栩栩如生的作品形象告诉人们:什么是应该肯定和赞扬的,什么是必须反对和否定的。葛业森创作演出的节目除了关注邻里关系、孝敬父母、道德模范等,还瞄准了乡村振兴、精准扶贫等国家大政方针政策。汶河大鼓《“天字号”工程暖人心》讲的就是省级贫困村——道朗镇东西门村的脱贫故事,成为各级扶贫办重点推荐的剧目,长演不衰。

  近17年来,葛业森把获得的奖金、补助共计10万多元,全部用在艺术团上。岱岳艺术团从最初的5人发展到现在的26人,创作编导100多个节目,观众达200多万人次。


  弘扬英雄模范精神打造省会道德高地

  杨峰说,近年来,济南市委深入贯彻落实总书记关于学习英雄模范、加强道德建设的重要指示精神,广泛开展英雄模范、道德榜样选树推广学习践行活动,以英雄精神激励奋进斗志,以道德力量涵育城市文化,凝聚起建设“大强美富通”现代化国际大都市的强大正能量。

  一是大力选树英模典范,让人民群众学有榜样。深入开展“道德模范”“时代楷模”“济南好人”“文明家庭”“温暖泉城”“出彩干部”“平民英雄”“最美系列”等评选表彰活动,英模榜样群星闪烁。

  二是大力宣传英模事迹,让文明风尚润泽泉城。市属媒体常年开设专题专栏;精心组织先进事迹巡讲报告会;创作以先模人物为原型的文艺作品;在户外大屏、电视终端滚动播放英模人物事迹,开展专题展览,筹建济南好人馆和齐鲁道德广场。

  三是大力关爱英模人物,让道德榜样尊享荣耀。在政治上礼遇模范,在政策上关爱模范,在生活上帮扶模范。在全省率先推出《济南市评选表彰奖励道德模范实施办法》《济南市帮扶礼遇道德模范和“身边好人”制度》。近年来仅济南市级就投入1400余万元对道德模范进行帮扶关爱。

  讲好新时代奋斗故事“山东篇”

  吕芃说,山东广播电视台一直把对英雄模范和先进典型的宣传作为重中之重,努力讲好新时代奋斗故事“山东篇”。

  一是充分发挥主流媒体作用,深入挖掘典型模范时代特征。开设“最美奋斗者”“爱国情 奋斗者——齐鲁英杰谱、齐鲁英烈谱”“山东好人 每周之星”《共产党员》《齐鲁先锋》等专栏,播发大量报道,形成强大舆论声势。

  二是采用丰富多彩的报道样态,努力实现传播效果最大化。比如对朱彦夫同志的报道,充分调动了移动直播、摄影报道、无人机航拍、电视新闻、电视连线、网络专题、H5等报道手段,一体运作、互相补位,掀起了一场正能量传播热潮。

  三是“时代楷模”“最美人物”直播发布,持续放大仪式效应。自2015年起,在省委宣传部的直接领导下,承办了“齐鲁时代楷模发布厅”“齐鲁最美人物发布厅”两项重大先进典型宣传发布活动,圆满完成32场发布,全景展现典型人物,典型发布更有可看性、示范性和感染力。