当前位置:首页>通知公告
关于组织开展2022年全市中小学校节能宣传周活动的通知
来源:青岛市教育局 发布日期:2022-06-10

各区、市教体局,高新区党群工作部,局属各学校,有关民办学校:

根据国家发改委、教育部等部门关于开展《2022年全国节能宣传周和全国低碳日活动的通知》要求, 今年全国节能宣传周时间6月13日至19日,全国低碳日为6月15日。认真落实国家和省市有关工作部署,切实办好全市中小学校节能宣传周相关活动广泛开展节能降碳宣传教育,大力倡导勤俭节约、绿色低碳生活方式积极营造节能降碳浓厚氛围,现就组织开展活动有关事项通知如下: 

一、活动主题

2022年全国节能宣传周活动的主题是“绿色低碳,节能先行”。全国低碳日活动的主题是“落实‘双碳’行动,共建美丽家园”。

二、活动安排

(一)积极开展节能周主题宣传活动。节能宣传周期间,各区市教体局、学校要结合实际情况围绕活动主题广泛开展节能低碳、绿色文明、节水节电、绿色学校、垃圾分类等教育教学和社会实践活动,引导广大师生树立勤俭节约、节能低碳的绿色生活理念。丰富节能宣传方式,学校要充分利用制作节能宣传展板、横幅、广播、晨会、校园网络等方式,开展节能降耗宣传活动,加大节能低碳和“双碳”宣传力度,普及能源资源节约和资源循环利用知识。完善节能管理制度各学校要进一步建立和完善校园内各场所节能管理制度,并在醒目位置张贴节水、节电、节粮等标识。

(二)积极开展“低碳日”能源紧缺体验活动。根据市机关事务服务中心有关要求,全国低碳日各区市教体局、各学校要开展四个停开能源紧缺体验(停开公共区域照明,停开除数据中心等特殊区域外空调,停开六层以下办公楼电梯、高层建筑电梯分段运行或隔层停开,鼓励教职员工停开汽车、“135”绿色低碳出行)绿色低碳出行活动,持续推进“绿色办公”,进一步增强教职员工节能意识宣传低碳环保理念

    (三)积极开展适合中小学生的节能低碳活动。将碳达峰、碳中和重要意义和基本知识融入课堂,通过节能知识竞赛、科普展、主题讲座、创意发明、金点子征集等活动开展节能降碳教育等实践活动,引导学生从身边小事做起,大力培育简约适度、节能环保的生活方式。将生态文明思想和行为融入教育教学内容和校园日常管理,积极开展山东省绿色学校创建活动,以创建行动带动提升师生生态文明素养,培育绿色校园文化。加强家、校、社区联动,开展“小手拉大手”活动,践行节能减排、惜粮惜水、垃圾分类。充分利用国家中小学网络云平台关于生态文明教育的优秀资源,引导学生自主学习相关知识。

(四)探索开展“焕物节”主题日活动。节能宣传周正值每年的学校毕业季,学生毕业产生大量闲置物品,兑换回收这些闲置物品有利于资源循环利用,也有利于培养中小学生节能环保意识。各学校应拟定活动方案,在节能宣传周期间积极开展形式多样的“毕业季”闲置物品兑换回收活动。

  三、有关要求

(一)加强组织领导。各区市教体局、各学校高度重视,充分认识开展好节能宣传周的重要意义,把节能教育和节能减排纳入到学校常规工作中,结合疫情防控工作及学校工作实际制定切实可行的活动方案,认真组织,分工协作,坚持节俭办活动,全力营造良好的宣传舆论氛围。

(二)丰富宣传形式。各区市教体局、各学校结合实际情况以全国节能宣传周为契机,紧扣宣传主题,大力普及碳达峰、碳中和重要意义和基本知识,丰富宣传形式,灵活采用线上线下相结合方式,广泛动员全市中小学生、教职员工参与节能宣传周和低碳日活动。

    (三)及时总结反馈请各区市教体局各学校认真梳理总结节能宣传周活动的好做法、好案例,收集整理活动内容和相关图片资料,及时进行宣传报道并做好工作总结节能宣传周的活动情况将作为今后参评“山东省绿色学校”和各级绿色学校评选的重要依据。请于6月20日前将活动总结、图片视频通过金宏网发“青岛市教育后勤服务保障中心校园节能科”。

 未尽事宜,请联系市教育后勤服务保障中心。

 联系人:王珊,联系电话:82734199。                           

                          

 

                           青岛市教育局

                                                                       2022年6月10


  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号