当前位置:首页>政府信息公开目录>公文法规
青岛市教育局办公室关于做好2022年“一师一优课、一课一名师”活动的通知
来源:青岛市教育局 发布日期:2022-06-15

各区、市教体局,高新区党群工作部,局属各单位,有关民办、行办学校:

    为进一步深化课程与教学改革,实现学科教学与信息技术的深度融合,提高教育教学质量,根据山东省教育厅“互联网+教师专业发展”工程实施方案有关要求,现就做好2022年青岛市“一师一优课、一课一名师”(以下简称“优课”)活动有关事项通知如下。

    一、活动范围

全市普通中小学、幼儿园、特殊教育和职业教育教师。

二、活动安排

(一)统筹调度

市教科院和技术平台,组织账号采集、目录采集和平台部署等工作,各区市和局属、民办、行办学校做好评审推优的发动和组织,为晒课赛课的顺利开展做好保障。

为畅通联络渠道,及时完成相关技术对接工作,请各区市教体局和局属、民办、行办学校指定一名活动联络人,并于615日前将本单位的活动联络人信息表(见附件1)通过电子邮箱1186600196@qq.com,发送至市教科院崔志钢老师收。

(二)创建优课

根据“一师一优课、一课一名师”活动要求,各普通中小学、幼儿园、特殊教育和职业学校要有计划、有组织地发动全体学科教师开展“优课”创建活动,通过人人创课、校内亮课和观摩评课等系列活动,遴选出具有创新特色和推广价值的校级优秀课例,由学校(幼儿园)负责协同有关部门按照中小学教师“优课”标准、幼儿园教师“优课”标准(见附件2),拍摄课堂实录,完成“优课”制作。2022年省级优课评选设置了2022年省级优课创建内容目录建议》以下简称《目录》根据2022年山东省“互联网+教师专业发展”工程优课创建活动要求,本年度省级优课平台只接收本《目录》里有内容节点的课例,创课目录也可在省级优课平台查阅。市级优课评选不受《目录》限制,但建议教师提报时尽量参考《目录》要求的节点课例提报,以保障未来参加省级评选的基础条件。

(三)区市晒课、赛课

各区市在校(园)级“优课”推送的基础上,分学段、学科(专业)按有关要求组织开展区市级晒课、赛课活动,并与远程研修、校本培训、网络教研有机结合。

各区市评审、选拔出的“优课”,按照附件3的作品上传时间、注意事项等要求,推送至青岛市“一师一优课”活动平台,参加市级晒课、赛课活动。其中,西海岸新区、即墨区、胶州市、平度市、莱西市,所推送至市“优课”平台的课例中,农村教师的课例所占的比例,不得低于30%

“优课”活动平台入口为青岛市“一师一优课“活动平台,网址https://qd1s1k.qlteacher.com(山东省教师教育网,https://www.qlteacher.com,登录后,进入个人空间,在页面右侧位置“青岛市一师一优课传课入口”点击进入)。参加市级晒课、赛课活动的作品应符合上传要求,如有技术问题,请联络对应的技术支持人员(具体详见附件3)。

(四)市级晒课、赛课

 市教育局在各区市推送和局属学校、有关民办和行办学校初评的基础上,分学段、学科(专业)按有关要求组织开展市级晒课、赛课活动。根据省文件要求,将评选出青岛市市级“优课”,并择优推荐参加省级晒课、赛课活动。为推动优质课例资源全覆盖,每个年级每个学科每个版本每堂课限推1个优秀课例,重复课题的课例,按成绩优异者推荐。

三、晒课范围、推送方式与推荐数量

(一)晒课范围

晒课教材的版本为经教育部审定的中小学教材。劳动课程课例选用北师大版《劳动教育(实验)》教材,综合实践课程以专题形式进行晒课和评审。教师所提交的内容须为本人教学实践中所产生的内容,不得冒名顶替,杜绝抄袭,引用资料须注明出处和原作者。

(二)推送方式

“优课”的推送,采用逐级推送的方式进行。报推课例课题要分散,不拘泥于本学期教学进度,可从本学科(专业)的所有目录中选择,避免全市范围重复推荐同一课题。各单位原则上每个年级每个学科每节课至多推荐1个优秀课例参与评选;同一教师只允许上传1个优秀课例。

(三)推荐数量

1.市级“优课”的推荐名额分配表,见附件4各学段劳动课例推荐名额要求为:青岛市劳动教育实验区(市南、李沧、城阳)所有学校教师均可参评,并在各学段推荐分配名额上增加2节,非实验区、局属学校参评劳动课例的教师所在学校均为青岛市劳动教育实验学校。

2.局属幼儿园每园推荐课例不超过4节。

3.局属中小学推荐课例,语文、数学、外语每学段每学科2节,其他科目每学段每学科1节。综合实践中心2节。

4.局属特教学校推荐课例,聋校9节,盲校6节,晨星学校2节。

5.局属职业学校推荐课例,语文、数学、外语每科2;思想政治、历史等科目每科1节,不超过8;专业理论课每校3;专业技能课每校7;家庭教育指导课每校1节。民办、行办职业学校推荐课例,语文、数学、外语每科2;思想政治、历史等科目每科1节,不超过8;专业理论课每校推荐课例2;专业技能课每校推荐课例4;家庭教育指导课每校1节。

四、有关要求

(一)提高认识,加强组织

 各单位要提高对“一师一优课、一课一名师”活动意义的认识,明确目标任务,加强组织领导,强化过程管理,搞好协调服务。要在总结上学年“一师一优课、一课一名师”活动经验的基础上,研制本学年的活动方案。活动中,切忌功利思想和形式主义,切忌增加教师工作压力和经济负担。

(二)强化管理,完善评价

各级教学研究中心(教研室)负责“优课”活动的组织与指导工作,各级教育装备与信息技术(电教)部门负责“优课”活动的技术保障工作,密切协作,切实提高“优课”活动质量。

晒课、赛课和评选推送工作要严格按照活动安排和要求,公平有序,择优推选。教师参加并获评2021年、2022年市级“优课”是参加2022年市级优质课评选的前提条件获评2022市级“优课”是参加2023年市级优质课评选的前提条件(家庭教育指导优质课、班主任优质课信息技术与学科融合优质课和劳动优质课除外)。市教育局对获得市级“优课”的教师颁发证书。

各单位需将青岛市“一师一优课、一课一名师”活动信息汇总表(见附件5)的电子稿和纸质稿盖章扫描件,于623日上午9:00前提交邮箱1186600196@qq.com

未尽事宜,请联系青岛市教学研究院。

联系人徐开颜   电话:87076063

           崔志钢   电话:87076137

平台技术联系电话:400-139-9669

 

附件:1.青岛市“优课”活动联系人信息表

2.中小学、幼儿园教师“优课”标准

3.作品上传注意事项

4.推荐名额分配表

5.信息汇总表

6.作品上传平台的操作流程

7.一师一优课使用说明

 

 

              青岛市教育局办公室

                2022615

附件1活动联络人信息表.xls

附件2“优课”创建标准说明.doc

附件3作品上传注意事项.docx

附件4推荐名额.docx

附件5信息汇总表.xlsx

附件6作品上传平台的操作流程.docx

附件7一师一优课使用说明.rar



  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号