当前位置:首页>政府信息公开目录>公文法规
关于印发《青岛市职业教育创新发展三年行动计划》的通知
来源:青岛市教育局 发布日期:2022-09-02

各区、市教体局,各有关高校,局属各中等职业学校,有关民办、行办职业学校:

现将《青岛市职业教育创新发展三年行动计划》印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。

 

                             青岛市教育局     

2022年9月2日    


青岛市职业教育创新发展三年行动计划

 

职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责。为贯彻落实新修订的《职业教育法》和精神,办好新时代职业教育,推动我市职业教育创新发展,更好地服务于经济社会发展和学生升学就业,现制定以下行动计划。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对职业教育的重要指示,加快落实省第十二次党代会和市第十三次党代会精神,坚持勇当龙头、争先进位、彰显特色,明确职业教育类型定位,巩固部省共建职教高地成果,深化产教融合,增强职业教育适应性,完善现代职业教育体系,为新时代社会主义现代化国际大都市建设提供人力支撑和技术支持。

二、总体目标

到2024年,全市中职学校办学条件明显改善,高职院校办学规模不断扩大,职业教育本科实现突破,育人模式改革深入推进,产教融合更加紧密,中高职协同、普职融通发展的现代职业教育体系基本确立,职业教育服务黄河国家战略和我市经济社会发展的能力进一步增强,企业和家长对职业教育的满意度进一步提高,更多学生通过职业教育获得升学和就业优势,各级各类职业院校每年为青岛市提供技术技能人才4万余名。

三、攻坚行动

(一)实施中职学校提质扩优工程。围绕服务青岛市加快“六个城市”建设,聚焦我市发展智能家电、轨道交通、新能源汽车、集成电路、人工智能、现代金融、现代物流、文化旅游等优势产业、新兴产业和现代服务业需要,统筹市区职业教育专业、师资、校企合作等资源优势和区(市)的土地资源优势,优化中职学校布局。全市新建中职学校4所、改扩建中职学校3所,系统解决市区中职学校办学空间不足和区(市)部分职业学校办学质量不高的问题。同步打造中职优势专业,推动中职学校办学条件全部达标、全面提质。到2024年,创建10所国家和山东省优质中职学校,创建30个国家和山东省特色中职专业,争创1-2项国家级教学成果奖,争取5所职业院校入选全国首批中德先进职业教育合作项目。

(二)实施高职办学规模扩增工程。服务卫生健康、轨道交通、新一代信息技术等产业发展,争取新建2所高职院校,持续推进青岛职业技术学院、青岛工程职业学院、青岛幼儿师范高等专科学校、青岛航空科技职业学院、山东文化产业职业学院等院校建设,扩大高职办学规模。到2024年,全市高职院校达到13所,在校生人数超过12万人。依托青岛职业技术学院建设1个市级大型共享型智能(仿真)实习实训基地。发挥高职院校的聚才和平台效应,实施“岛城工匠”培育、工程师梯队培塑等计划,为我市培养集成电路、人工智能、生物医药及医疗器械、智能制造装备等战略性新兴产业急需人才。

(三)推进职业本科教育突破工程。积极支持优质高职院校改善办学条件、增强办学实力,在我市产业急需技术技能人才领域发展职业本科教育,支持青岛职业技术学院等院校创办职业教育本科院校,支持青岛酒店管理职业技术学院等5所院校开办酒店管理等职教本科专业10个,本科在校生规模超过3000人。

(四)推进现代职教园建设工程。聚焦新能源汽车、生物医药等重点产业需求,按照打造国内领先的职业教育聚集区、职业技能人才贯通培养示范区、产教融合先行区的目标定位,推进青岛现代职教中心学校、莱西市职教中心学校新校区等项目建设,积极支持在青高职院校到现代职教园办学。推进园区校企紧密合作,产教深度融合。到2024年,园区在校生规模超过3万人,每年至少为我市提供1万名高素质技术技能人才。

(五)推进职业教育产教深度融合工程。持续推进国家产教融合型城市建设试点,推动每所职业院校至少与10家行业企业开展深度合作,遴选30个国家级、省级和市级产教融合型企业,支持职业院校联合行业领军企业建设10个以上示范性现代产业学院。持续开展全国首批现代学徒制试点,在大数据、云计算、区块链等引领性产业和轨道交通装备、新能源汽车、高技术船舶与海工装备等先进制造业领域,每年遴选2000名学生参与现代学徒制培养,增强技术技能人才培养的适应性。

(六)推进职业教育人才培养改革工程。适应技术技能人才贯通培养、终身发展需要,积极构建“升学教育+贯通培养+就业创业+社会培训”四位一体的职业院校人才培养格局。加强职教高考研究,探索符合职业教育特点的升学教育模式,推动中职学校向“就业与升学并重”转变。提升以中德合作为特色的职业教育国际化水平。完善综合高中和普职融通办学模式,到2024年,全市新型普职融通班每年招生超过1000人。统筹全市高职与中职专业建设,打造命运共同体,到2024年,全市60%的中职毕业生在本市高职就读“三二连读”专业,力争公办和行办高职院校新增学位50%用于与我市中职举办“三二连读”或五年一贯制培养。

四、组织保障

(一)加强组织领导。将推动职业教育高质量发展摆在更加突出的位置,加大对职业教育的支持力度。充分发挥职业教育联席会议作用,切实落实对职业教育统筹规划、综合协调、宏观管理职责。加强职业院校党建工作,把党的领导落实到办学治校、立德树人全过程。建设高素质专业化职业教育干部队伍。

(二)加大督查督导。将职业教育高质量发展纳入对各级政府履行教育职责评价体系,压实地方政府和行业部门发展职业教育的责任,推进我市职业教育改革创新重大项目落地。开展职业教育改革成效明显区(市)评选。

(三)加大经费保障力度。持续加大职业教育投入,确保新增财政性教育经费投入向职业教育倾斜。探索建立“基本保障+发展专项+绩效奖励”的财政拨款制度,逐步提高公办职业院校生均拨款。督促各区(市)落实城市教育费附加和地方教育附加不低于30%用于发展职业教育的法定要求,整体改善职业院校基本办学条件。

(四)优化发展环境。以贯彻落实新修订的《职业教育法》和推行职教高考制度为契机,采取多种方式,加强职业教育改革发展成果和政策宣传,引导社会各界了解、理解、支持职业教育,为职业教育改革发展营造良好外部环境。


  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号