当前位置:首页>政府信息公开目录>工作信息>战线联播
“深耕‘十个一’,打造特色全面育人机制 ”
来源:青岛市教育局 发布日期:2022-08-16

近年来,崂山区全面落实《青岛市促进中小学生全面发展“十个一”项目行动计划》,以课程为载体,创新开展“十个一”项目,建立和完善以促进学生综合素质提升为统领的德育体系、课程体系、实践体系和评价体系,打造崂山特色全面育人机制,促进学生德智体美劳全面发展。


一、丰富课程,夯实“十个一”项目基础

丰富“十个一”课程体系。设立“十个一”崂山区“10+N”项目培育模式,提供100多个子项目,满足学生个性化发展需求。中药、武术、戏曲等项目进校园成为崂山特色,形成“一校一特色”的局面,促进学生核心素养和学校内涵特色发展。

推进“十个一”与课程深度融合。将“十个一”项目与教育教学密切结合,与崂山特色密切结合,以面向全体的学科基础课程为起点,制定山海课程体系建设实施方案,开发了200余项“山海品质”系列课程。

创新“十个一”课程体系模式。建立“必修+选修+创新”的课程体系建设模式,通过丰富的多元课程和社团训练,将“十个一”项目融入学校课程体系中,让“十个一”项目更有针对性、更有实效性。


二、突出特色,搭建“十个一”项目发展平台

搭建特色活动展示平台。坚持典型引领特色带动,围绕“建项目、创特色、树品牌”的目标和要求分步推进,全面推动全区城乡学校教育均衡优质和特色多样化发展。建立区、街、校三级活动展示平台,每年组织区中小学生艺术节、体育节、科技节、经典诗词诵读等展示活动,保证特色活动的充分展示。


搭建校外劳动平台。构建体现新时代特征的劳动教育体系,通过政府购买服务形式,组织中小学生免费到校外实践基地参加实践活动,学生可以根据自己的兴趣在航模科技、民俗文化、手工制作、农耕文化四大类30余门课程中选择劳动实践课程,通过农作物、蔬菜、中草药、花草树木的种植,践行劳动之美。

搭建志愿服务平台。统一印发了《崂山区青少年志愿服务手册》,将“校园微志愿”项目,志愿注册方法,参与的志愿项目、志愿服务工时等内容进行记录,推进中小学志愿服务工作长效化、规范化、制度化建设。

搭建教师成长平台。全区“十个一”项目专家资源库现有名师、名家、民间艺人、学者等42人,通过专家引领,促进教师队伍快速成长,为全面推动“十个一”项目行动计划落地落实提供坚强的人才保障。  


下一步,崂山区将继续推进“十个一”项目特色化发展,将“十个一”项目融入学校育人的全过程,结合学段特点、学生实际,不断优化特色项目实施内容和实施方式,助力学生全面成长。 


  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号