当前位置:首页>政府信息公开目录>工作信息>战线联播
青岛胶州市探索协同育人新路径   提升教育“满意指数”
来源:青岛市教育局 发布日期: 2023-03-04

习近平总书记指出,“办好教育事业,家庭、学校、政府、社会都有责任”。近年来,青岛胶州市教育和体育局立足“养正成贤”家庭教育品牌,向改革要活力、向改革要动力,将家庭、学校、社会融为一体,营造全环境、全方位立德树人的浓厚氛围,获评全国规范化家长学校实践活动实验区。

一、实施机制协同建标准,保障家校社协同育人规范化

一是顶层推进促效能。成立胶州市家校社协同育人领导小组,分管副市长为组长,教育、妇联、民政、政法等八个部门为成员,统筹推进覆盖城乡的家校社协同育人工作,握指成拳,共同解决影响教育发展的突出问题。成立胶州市家校社协同育人指导中心,配备家庭教育专职教研员,形成统筹兼顾、齐抓共管的工作格局,最大限度发挥家校社协同共育的组织效能。

二是制定标准促规范。制定《高质量推进家校社协同育人提升行动方案(2022-2024年)》《胶州市中小学幼儿园家长学校规范化建设标准(试行)》《胶州市家长委员会章程(试行)》等一系列指导性文件,通过高标准的制定追求家校社共育工作的高质量。目前,胶州市已经完成家长学校100%建立、家长委员会100%建成、家庭教育讲师团100%覆盖的目标。

三是强化督导促成效。把家校社协同育人工作纳入对中小学、幼儿园年度综合督导评估的重要内容,把教师参与家校社协同育人相关工作计入工作量,将群众满意度工作纳入绩效考核。选聘54人担任社会监督员,督促学校瞄着群众满意目标去、追着群众不满问题改、朝着群众需要需求做,全力推动家校社协同育人工作规范发展。

二、实施组织协同强队伍,保障家校社协同育人专业化

一是打造专业教师队伍“聚力”。搭建家庭教育“顶梁柱”,将家庭教育指导服务纳入全市教师精准培训计划,开展理论知识、案例分析等培训,重点提升班主任的家庭教育指导水平。培育家访“排头兵”,实施“4321”家访能力提升工程,对家访教师进行培训,要求做到“关心关爱、方针政策、教育资源、学习建议”4个到家,“家长反馈、家长诉求、家长建议”3个带回,“家长问题都解决、相关诉求全回应”2个做到,以及每次家访后1次回访,全面提升家访教师与家长沟通的能力。建强家校沟通“主力军”,实行全员育人导师制,班主任、任课教师、学校干部点对点“承包”学生,做到了教师100%参与、家庭100%受访,帮助家庭、学生解决成长中的问题。

二是构建专业化家委会“固本”。着力构建市级、校级、级部、班级“四级”家长委员会体系,各级家委会各司其职、优势互补,共组织开展“家长进课堂”“家长开放日”“三长见面会”等活动300余次,成立108支家长义工队伍参与安全护学、志愿服务等,各类活动的开展有效密切了家校联系,让家长对学校更加放心、对老师更加信任,大幅减少了家长由于不了解导致的对学校的不信任,实现了家校共育的“同频共振”,提升了家长对老师、对学校、对教育的满意度。

三是用好专业化队伍“赋能”。建立了包含53名学者、社会工作者、教师、家长等共同组成的专家队伍,开展家庭教育指导服务121次。精选28名具有丰富经验、专业素养的优秀校长、园长和教师组建家庭教育志愿服务队,深入学校、社区、企业开展专题讲座32场,1万余名家长受益。开展“百名心理专家进校园”“百名优秀家长进社区”活动,引导家长强化主体责任,提升家长的家庭教育能力和水平。建立青岛市首家家庭教育名师工作室,开展家庭教育法律法规、家庭教育知识技能等方面的培训。

三、实施平台协同聚资源,保障家校社协同育人系统化

一是搭建家长学校“培训平台”。打造“1+40+X”家长学校教学模式(“1”即深耕一个主题,“40”即每个主题授课时间40分钟,“X”即针对学生个性特点进行分析),面向家长推送优质家庭教育指导资源,推出“理念引领课、能力必修课、成长自修课”三大类型的家庭教育课程资源,引导家长主动学习科学的家庭教育知识和方法。打造“养正成贤 胶州家教”网上家长学校,开设“教子有方、习惯养成”等八个专栏,为家长提供随时随地的家庭教育指导服务。2022年共开展线下线上家庭教育讲座100余场,订单式服务30余场,20余万人次参与。

二是搭建校外基地“实践平台”。发挥学生成长实践大课堂作用,统筹利用好社会各类资源。开展“七彩研学”活动,打造55处中小学生校外社会实践基地,3万余名学生参加活动。以市妇女儿童活动中心为依托,面向家长和学生,开展舞蹈、古筝、合唱、绘画、心理成长沙龙等系列公益课堂779期,14余万人次参与。开通公益性质假期托管服务,开设手工编织、硬笔书法、国学等丰富课程,帮助家长解决看管需求的同时,帮助学生度过一个丰富多彩的假期。

三是搭建部门参与“协作平台”。与市妇联联合打造“示范父母学堂”,创建青岛市示范家长学校、社区“父母学堂”68所。开通“养正成贤”公众号,推出家庭教育微视频50余个。加大与媒体合作力度,开办《家庭教育小常识》《心语直播间》等栏目,共播出215期,观看人次达到180余万,将家庭教育、青少年心理健康教育辐射到千家万户,也将教育的温暖送到了家长心中。


  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号  

地址:山东省青岛市市南区闽江路7号

邮编:266071

电话: 0532-81703693

传真:0532-85912900

Email:qdsjyj@qd.shandong.cn

版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局

网站标识码 3702000018

鲁ICP备13010443号 
鲁公网安备 37020202000330号