您好,欢迎您来到青岛市招生考试信息网!
当的位置: 首页>青岛招生考试院>普通高考
青岛招生考试院

2023年普通高等学校招生体检工作致考生的一封信

时间:2023-03-16

各位考生:

我省2023年普通高等学校招生体检工作即将开展。体检是普通高校招生工作的重要一环,所有参加我省今年普通高校招生的考生均须参加,请考生务必认真对待。为确保体检工作平稳顺利进行,现提醒如下:

一、体检考生范围

凡报名参加2023年普通高校招生考试的考生均须参加体检,且须参加规定要求的所有项目检查,并根据体检项目按相关规定交纳体检费[特别提醒:已通过高职(专科)单招和综合评价招生等方式提前录取的考生也必须参加体检]。不参加体检或体检项目不完整将影响考生后续录取工作,导致无法正常进行学籍注册。

填报军事、公安、武警等高校志愿的考生还须参加由省军区、省公安厅组织的军检、面试或体能测试。具体要求另文下发。

二、体检时间

我省2023年普通高校招生体检工作安排在3月20日—4月20日进行,具体时间由各市、县(市、区)教育招生考试机构安排,请考生及时关注县级教育招生考试机构通过官网或其他宣传途径发布的公告,按时按要求参加体检。

三、体检地点

为尽量减少疫情风险,切实保障考生健康,对省内高中阶段学校应届毕业生原则上仍采用“体检进校园”方式,考生体检在生源学校校内进行;社会考生及外省就读的考生体检安排在县级招生(考试)委员会指定医疗机构进行。

四、体检标准

体检标准严格按《教育部、卫生部、中国残疾人联合会关于印发<普通高等学校招生体检工作指导意见>的通知》(教学〔2003〕3号)、《教育部办公厅 卫生部办公厅关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》(教学厅〔2010〕2号)及《关于明确慢性肝炎病人并且肝功能不正常的具体判定标准的函》(教学司函〔2010〕22号)中的要求执行。

五、确认体检结果

考生体检项目全部完成后,将发放体检告知书,考生对体检结果务必仔细检查并签字确认。体检受限是以往平行志愿录取模式下考生被退档的主要原因,而且一旦退档可再次选择的专业会非常少,我院在体检告知书中设置了“政策提醒”栏内容,关联了体检结论中受限项目对应的受限专业情况,考生务必仔细阅读并妥善保管告知书,作为志愿填报时的参考依据,特别注意其中“学校可以不予录取”和“学校有关专业可以不予录取”部分的受限结论,避免因体检原因被学校退档。每年高考都有因体检结论受限被学校退档的考生,请考生高度重视自己的体检结果,若对本人体检结果有异议,可于3日内向市、县(市、区)教育招生考试机构提出申请,按规定程序和要求进行复检。

目前我省体检工作已准备就绪,请广大考生做好个人防护,服从安排、按时参加、诚信体检。在紧张备考之余,注意加强锻炼,以良好的状态迎接今年的高考!

山东省教育招生考试院

20233月15


  设为首页  |  教育局位置示意图  |  加入收藏  |  网站地图  
 
 
网站访问量:website hit counter
  青岛市教育局  地址:山东省青岛市市南区闽江路7号  邮编:266071
电话:0532-81703693  传真:0532-85912900  Email:qdsjyj@qd.shandong.cn
版权所有 CopyRight 2008-2020 青岛市教育局   山东亚微软件股份有限公司 技术支持
  网站标识码3702000018 鲁ICP备13010443号  鲁公网安备 37020202000330号