您好,欢迎您来到青岛市招生考试信息网!
当的位置: 首页>青岛招生考试院>最新消息
青岛招生考试院

“初中毕业生学业水平考试成绩报告单”使用手册

时间:2022-09-15

各位考生:

为帮助同学们正确理解和使用“成绩报告单”,特编写此《使用手册》,仅供同学们参考。

1.研制发布成绩报告单的目的

初中学业水平考试是用来衡量评价初中毕业生学业发展水平的量尺。为了使同学们在考试后能够在学业发展、综合能力素养发展、初高衔接、生涯规划等各方面获取有效的定位信息,有助于同学们调整改进学习策略,合理选择适合自己发展的方向,以从容应对未来的学习生活,市招生考试院组织学科教育教学和测评专家,研发了“初中毕业生学业水平考试成绩报告单”,希望能为同学们提供更高质量的、有内涵的考试大数据评价服务。

2.认识你的成绩报告单

“成绩报告单”可以大概地反映出同学们初中学业和综合能力素养发展状态,主要包含以下两部分内容:

第一部分:整体分析评价报告

整体分析评价报告包含三个板块:

   (1)学科成绩和等级

包括语文、数学、英语学科的原始成绩,第一组合、第二组合的等级成绩,以及信息技术、实验操作、艺术考试的等级成绩。需要注意的是,成绩报告单只显示各学科原始成绩,不包括各类政策性加分项。

2)学科学业发展评价

学科发展评价板块运用了统计方法将不同学科成绩放到同一个尺度下衡量并生成雷达图。同学们可以在这里看到自己各个学科发展的均衡性情况,准确定位自己在初中学习阶段的优势学科和弱势学科。

3)综合能力素养发展评价

新版“成绩报告单”尝试将初中学业水平考试测量目标所体现的综合能力素养,概括为创新思维、人文素养(包括分析思辨能力、文化与社会意识、阅读理解能力、语言运用能力)、科学素养(包括计算能力、逻辑思维品质、信息处理能力、科学表述能力),通过大数据统计分析生成雷达图,从能力素养层面进行分析评价。在这里同学们可以了解自己综合能力素养发展的均衡性,准确定位自己初中学习阶段所形成的优势能力素养。

第二部分:学科发展报告

每个学科的发展报告报告包含三个板块:

1)知识领域发展评价雷达图

依据各学科课程标准,我们将每一个学科划分为若干知识领域,把试卷在各个知识领域中涉及的题目进行统计分析,生成知识领域发展评价雷达图,以此反映同学们在学科各个知识领域中的表现情况如均衡性、优势领域等。

   (2)各知识领域所达到的标准与能力提升建议

      在学科知识领域划分基础上,我们的教育教学测评专家团队用现代教育测量学的方法构建了评价模型,使成绩报告单可以对同学们的考试数据进行自动分析,每一位同学都能获得与自己考试表现相对应的描述性评价。另外学科专家在各个领域提出了一些与同学们自身能力相适应、有利于能力提升的建议,仅供参考。

3)学科核心素养发展潜能评价

核心素养是学生应该具备的、能够适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力。普通高中新课程标准以及2022年最新修订实施的义务教育课程方案、课程标准,均明确提出了以学科核心素养发展为主线的教学、学习、评价目标。学科核心素养发展潜能评价板块,以义务教育新课程标准发布的学科核心素养框架为依据,关注初高衔接,通过挖掘各个核心素养领域的关键作答反应信息,分析同学们在各个素养领域相关题目上的表现,生成雷达图,在同一尺度上对同学们学科核心素养发展的潜能进行评估。希望广大考生在今后的学习生活中,更加关注自身素养的培养,为迎接未来挑战,实现终身发展奠定坚实的基础。

3.成绩报告单的信息来源和分析报告的意义

成绩报告单提供的分析报告的信息来源,是参加初中学业水平考试全体考生的考试大数据。通过对考试大数据进行科学、系统的统计分析后生成的分析报告,与考试成绩一样,都是对考试结果的解释,但展示出来的内容比单纯的考试分数要更加丰富。

初中学业水平考试作为学生接受义务教育后进行的终结性评价,对学生学业发展和终身发展都有着重要的意义。“成绩报告单”意在打破传统的考试评价思维,通过对数据的深度分析挖掘,报告学生获得了怎样的知识,评价学生的综合能力素养达到了怎样的标准、能解决怎样的问题,同时对学生知识领域发展提出针对性建议。因为每个人在各个学科、知识领域中的表现不尽相同,所以同学们获得的成绩报告是个性化的。

4.如何理解雷达图

雷达图在数据分析中常被用来观察均衡性和发展情况。雷达图的背后同样对应着某些考试得分的统计结果,只不过不是对应原始分,而是原始分数经过转换得到的标准分数,它能保证将各个总分分值不同的学科、知识领域,都放到同一个尺度上进行衡量,从而可以比较清晰的观察到各个学科成绩的均衡性,可以发现自己在各学科和领域中的优势与不足。

5.如何理解综合能力与素养评价

综合能力与素养是学生通过学习逐步形成的正确价值观念、必备品格和关键能力,在各学科义务教育课程标准(2011年版)中对提升学生能力素养是有着明确要求的。同时,2017年发布的新《普通高中课程标准》,以及2022年最新发布《义务教育课程方案》和各学科课程标准均明确凝练了各学科的核心素养,提出了基于学科核心素养发展水平的评价标准,标志着国家层面的学科育人思维,将从过于关注具体知识的“记忆+训练”模式,逐渐被导向到“能力与素养”模式下,即:学生通过学习,能够具备满足终身学习和发展所必需的基础知识、基本技能、基本思想、基本活动经验;能够提高发现和提出问题的能力、分析和解决问题的能力;能够提升学科核心素养。所以说 “能力与素养”将成为高中阶段课程学习的主线。

基于此,新版“成绩报告单”尝试将初中学业水平考试测量目标所体现的综合能力素养,概括为三类素养:一类是创新思维;一类是人文素养,包含分析思辨能力、文化与社会意识、阅读理解能力、语言运用能力;一类是科学素养,包含计算能力、逻辑思维品质、信息处理能力、科学表述能力。通过建立测评模型,将考试大数据背后所体现的学科素养信息提取出来,进行统计分析并生成雷达图,就可以能力素养层面对同学们的考试数据进行分析评价。希望同学们能够利用“成绩报告单”获取更多的关于生涯规划、高中阶段选课选的定位信息,找到并持续发展自身优势,补齐短板,从而实现个性化全面协调发展。

6.温馨提示

同学们可以访问青岛市招生考试院网站(地址: http://edu.qingdao.gov.cn/zsksy/,登录青岛市初中学业水平考试(高中学校招生)管理平台查询自己的成绩报告单。或直接访问管理平台(地址:http://wsbm.qdedu.gov.cn/)查询。

在此特别提醒各位同学,你的中考成绩以7月10日“青岛市初中学业水平考试(高中阶段学校招生)管理平台”发布的分数与等级为准。“成绩报告单”只显示学科原始成绩与组合等级,不包括各类加分和扣分,不作为任何招生录取的依据。同时,成绩报告单仅是在一次考试大数据基础上进行的拓展性分析,可能无法全面地反映同学们的真实水平,分析情况仅供大家参考。

青岛市招生考试院

2022年9月


版权所有:青岛市教育局
地址:山东省青岛市市南区闽江路7号   邮编:266071   鲁ICP备13010443号